当前位置:首页 > 文明实践

 共住一座城 同心绘文明

2020-09-15 11:24:14  来源:

  全国文明城市,是反映一个城市整体文明水平的综合性最高荣誉称号。文明城市创建,是顺民意、得民心的好事儿。今年以来,我市始终坚持创城为民惠民导向,努力把“小事”做实,把“细节”做细,让创建成果惠及每一位市民。

  在文明氛围日益浓厚的今天,广大市民也积极担当起文明城市的宣传员、参与者、志愿者,不断弘扬时代新风尚,传播文明正能量。他们,是城市的主人,是文明城市的建设者,更是文明创建成果的最大受益者。

  人人都是宣传员 传播文明

  “咱龙口有一块在全国响当当的金字招牌,大家知不知道是什么?对,这块金字招牌就是全国文明城市……”连日来,全市开展的文化惠民活动“文化龙口欢乐行”正紧锣密鼓地走进各个村庄,给广大农村群众送去了精神文化大餐的同时,活动巧妙地融入“文明城市提升”工作等相关内容,号召大家支持创城、参与创城。

  文明靠大家,人人都是宣传员。今年以来,各部门、镇街的机关干部化身志愿者,多次深入基层一线开展环境整治工作,同时,向市民发放文明手册,宣传“创建文明城市”知识,倡导大家积极参与到文明城市提升工作中来,为创城工作作出自己应有的贡献,不仅营造了良好宣传氛围,也提高了市民对创城工作的参与热情。

  此外,在公园绿地、街头巷尾、村居社区等公共场所,我市通过LED电子屏、悬挂横幅、张贴海报等形式,加大文明创建宣传力度,时刻提醒市民注重文明礼仪,倡树文明新风,让文明理念深入人心。

  人人都是参与者 践行文明

  “作为龙口这个大家庭中的一员,我们的每一个文明举动,每一个温暖言行都会让这块金牌更加闪亮,都会让我们的城市更加和谐,让社会文明程度更加提升。”

  这是前不久,市文明办发布的《龙口市民文明手册》中的一段文字。手册包含了社会主义核心价值观、致广大市民朋友的一封信、龙口市民文明公约等内容,目的就是让龙口市民人人知晓创城,人人参与创城。

  如今,走在港城街头,你会看到,斑马线礼让行人的多了,闯红灯的少了;自觉将垃圾分类投放的多了,随意丢弃垃圾的少了;商户占道经营、门前乱堆乱放少了,经营更加规范有序……广大市民积极参与到文明城市提升工作中来,从我做起,从小事做起,自觉养成良好的生活习惯,说文明话、办文明事、做文明人,以实际行动践行社会主义核心价值观,并宣传带动周边的人增强文明意识、争做文明市民。市民的每一个温馨的微笑,每一句热情的问候,每一个友善的举动,每一个真诚的态度,都彰显着文明龙口的城市风貌。

  人人都是志愿者 共谱文明

  在文明城市提升工作中,有这样一群人,他们身穿红马甲,头戴小红帽,有的值守在港城各个十字路口、斑马线前,协助维持交通秩序;有的走进社区、深入村居,开展环境整治、百姓宣讲、健康义诊等志愿服务活动。他们来自各行各业、各个部门单位,他们中间,有年轻一族,也有老年群体,他们有一个共同的名字,叫志愿者。如今,这个群体,在龙口已达15万人。

  志愿者作为文明使者,在全市文明城市提升工作中,始终冲锋在一线、服务在基层,引导市民遵守文明礼仪,用热情与微笑谱写城市文明,用行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将文明和爱心传播到龙口城乡的每一个角落。

  “志愿服务是社会的需求和群众的期盼,也是文明城市提升的重要内容。下一步,我市将紧紧围绕文明城市提升工作,不断壮大志愿服务队伍,积极发挥各新时代文明实践所(站)等志愿服务阵地作用,广泛开展各种形式的志愿服务活动,以志愿服务之花,添城市文明之美。”市文明办相关负责人说。

记者 张蕾