当前位置:首页 > 文明实践

 拉起森林防火“警戒线”

2020-03-23 15:27:15  来源:

  春暖花开,天干物燥,又到森林防火季。日前,我市发起了森林防火新时代文明实践活动,号召全市人民参与其中,坚决拉起森林防火“警戒线”。

  卡点巡逻值守不喊苦累

  昨日一大早,市市场监管局主要负责人带队,再次来到七甲镇山前杨家、山前邹家村,督查志愿者路口执勤情况。每天必查、一天多查,成为该局森林防火工作常态。不仅市场监管局,各部门单位、镇街区都迅速动起来,成立了“一把手”任组长的工作领导小组,第一时间制定了安全生产工作考核办法,组建志愿服务队直奔“责任区”。在每一个入山路口设置检查站,对所有进山车辆及人员进行检查和登记,杜绝一切火种进入林区。

  值守中,志愿者们勇于担当、铁面无私。20日凌晨,寒风萧瑟,我市与招远交界处,芦头镇护林防火夜间巡逻依然没有停歇,巡逻的灯光在林间闪烁;21日,度假区森林防火志愿者们放弃休假,吃喝都在执勤点,风吹日晒不喊苦累;当天上午,石良镇值守的志愿者们用实际行动诠释了铁面无私,亲朋也坚决不准进入林区……

  森林防火宣传多样有效

  “根据《森林防火条例》等法律法规,现就森林防火事项公告如下……”昨日上午,市交通运输局森林防火宣传车在庵夼村和界沟张家村大街小巷穿梭,向百姓宣传防火法律法规和我市相关政策。

  加强值守的同时,森林防火宣传也同步展开。市委办公室、市委宣传部的志愿者们在村口当起了宣传员,向百姓发放森林防火宣传单页,耐心解疑答惑;徐福街道、兰高镇各村大喇叭响了起来,村“两委”干部用通俗易懂的话语播报森林防火重要性;新嘉街道、东江街道各村防火横幅拉了起来,在重要路口设置宣传牌。形式多样的宣传,提高了群众森林防火意识。

  社会各界积极参与其中

  活动中,众多社会组织和爱心人士也参与进来,为一线志愿者送去温暖和关爱。

  21日上午,今日龙口慈善义工队志愿者前往东江街道小屯家村、芦头镇封家村等,为坚守一线的志愿者送去了矿泉水、面包、水果等慰问品;昨日一早,龙口爱心志愿者协会来到下丁家镇护林消防中队,带着肉、水、口罩、水饺等物资和食品,还特意熬制了水果汤,不畏山路艰辛,将其送到志愿者手中。百姓的理解和关爱,为志愿者克服困难,保卫山林安全鼓足了劲儿。

  应急保障随时准备着

  “用最短的时间,将所有山路摸排完毕!”这是市消防救援大队当下最紧迫的事儿。为预防随时可能发生的火情,该大队提前部署应急预案,实地勘察山路,制定救援方案,随时准备迎战。

  镇村两级应急保障工作同步开展,度假区设立了两支扑救灭火队,24小时值班备勤,不定期组织防火演练,提升扑救灭火队的战斗力,保证做到发生火情能快速集结、快速出击;北马镇防火队员用高压水泵为山中储水罐储水,随时保持水量,保障防火需求。

记者 高岩