当前位置:首页 > 文明实践

 记徐福街道唐家村“巾帼红”新时代文明实践队

2020-03-09 16:10:26  来源:

  她们是女儿、是妻子、是母亲。在新冠肺炎疫情防控工作中,她们逆向而行,充分发挥“巾帼红”新时代文明实践队的组织引导和示范作用,勇当战“疫”先锋,冲在防控第一线,开展宣传走访、排查登记、防疫消杀、值守劝返、关爱老人、帮扶贫困户等志愿服务,为打赢这场没有硝烟的战争贡献出“她”力 量,被誉为徐福街道唐家村的“铿锵玫瑰”。

  “现在疫情还没解除,一定要待在家中不串门,有什么需要和我们说……”3月3日一大早,唐家村妇联主席王进玉和“巾帼红”新时代文明实践队的几名队员,带着自己买的豆腐和棕子,逐家逐户走访看望村里60岁以上老人。做好空巢老人、困难群众等弱势群体的帮扶工作,是她们疫情防控期间志愿服务的一项重要内容。为此,“巾帼红”志愿服务队安排了专门人员,定期上门送口罩、消毒用品,宣传疫情防控知识,帮他们代购蔬菜、食品,让他们感受到社会大家庭的力量和温暖。

  83岁的王秀兰腿脚不好,行动不方便,志愿者轮流到老人家中看望,小到一句问候,帮老人买点儿肉、菜、饺子皮,大到设身处地帮她解决实际困难,大家用各自的方式守护着老人。“你们经常来看我们,还买了这么多生活物资,太感谢了!你们也要注意保护好自己啊。”每次志愿者要离开的时候,老人总是依依不舍。志愿者们还充分发挥女同志耐心细致的优势,为居家隔离人员提供“点对点”服务,用爱心、耐心、恒心架起一座座“连心桥”,让他们深刻体会到隔离病毒不隔离爱。

  疫情面前,这些身穿“红马甲”的巾帼志愿者,通过“守门员”“巡逻员”“勤务员”多角色作战,凝聚新时代文明实践力量,践行了奉献精神,展示出巾帼力量、诠释了“硬核”担当。“我们村这支‘巾帼红’新时代文明实践队有30多人,她们主要是协助村‘两委’开展联防联控、入户排查、防护宣传、防疫消杀等工作,极大地缓解了村里的防控压力,体现了新时代文明新风尚,是我们学习的榜样。”该村村委委员唐娇说。

王青