当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】携手文明 抗击疫情(十):七甲镇新时代文明实践志愿服务队在行动!

2020-03-03 10:17:12  来源:

  作为山区乡镇,疫情防控期间,为了解决辖区内群众因出行不便带来的困难,七甲镇新时代文明实践分中心组织志愿者开展了共抗疫情主题实践活动。

  守望相助

  传递真情志愿服务活动

  2月19日,七甲镇新时代文明实践志愿者开展走访慰问贫困群众志愿服务活动,在各村级新时代文明实践站、志愿者的协助下为贫困户统一配发了蔬菜、口罩等生活和防疫物资。同时,积极向贫困户宣传相关扶贫政策,尤其是大病慢性病治疗和鉴定以及定点医疗报销医院等内容,详细讲解了如何在疫情期间做好个人防护。在走访过程中,志愿者们积极开展了“三洁三亮”庭院清洁行动,帮助贫困户整理家居庭院卫生,改善贫困户生活环境质量。

  疫情防控期间,七甲镇新时代文明实践志愿者还通过电话、面见、微信等方式,及时掌握贫困人口的疫情防控情况、生活必需品储备情况,了解贫困户所急、所需。对自身防控能力较弱的贫困人口,主动联系村“两委”进行重点教育引导、重点消毒清洁,帮助做好疫情防控工作。

  组织村级志愿者进行“村内代购”服务。为了保障各村群众的日常生活需求,利用微信、电话等号召村内群众进行“线上”点单,由志愿者负责统计、联系超市采购并配送到家,实现特殊时期“零接触”。

  关爱老人

  “从头开始”志愿服务活动

  疫情防控期间,七甲镇敬老院老人理发变成了一大难题,2月25日,七甲镇新时代文明实践志愿者组织开展了为敬老院老人理发的志愿活动,志愿者集体变身“Tony老师”,采用“自助”工具为大家理发,老人在理完发后都说感觉清爽了许多。

  防疫期间,敬老院进行全封闭式管理。志愿者们每天对厨房、宿舍、卫生间、走廊等地进行1次全面消毒,室内定期开窗通风换气,确保老人们生活环境安全放心。每天上午、下午定期为老人测量体温并进行记录,掌握老人们体温变化情况。为了避免老人在一起吃“大桌饭”造成人员聚集,志愿者每日进行三次特殊“巡逻”,为院内老人送上搭配合理、绿色健康的营养餐。

  为了消除老人内心对敬老院全封闭式管理的不安与不解,志愿者们和老人们进行聊天、谈心,解释隔离工作,为他们发放疫情防护宣传页;积极动员老人适当增加运动量,避免长时间静坐,提高自身免疫力;积极帮助老人们打扫卫生,保持良好的居住环境,确保老人们心情舒畅、住得安心。