当前位置:首页 > 文明实践

 新时代文明实践“飞入寻常百姓家”

2018-12-27 15:24:42  来源:

  “六好”老人评选、特色运动会、文艺演出……今年以来,东莱街道南巷村依托老年活动中心、老年大学,开展了一系列形式多样、丰富多彩的新时代文明实践活动,让老百姓在家门口就能享受到精神文化大餐。

  在南巷村,评选“六好”老年人早已不是新鲜事。从2009年起,该村便制定了“六好”老年人标准,每年评选支持村集体工作好、发挥余热好、和谐家庭心态好、关心后代成长好、健康生活方式好、言谈举止文明好的“六好”老年人,村里的老人们非常积极,卯足劲儿要争当“六好”,充分展现了新时代老年人应有的精神风貌。

  南巷村每年都会举行老年人运动会,为了开出特色、赛出风采,运动会入场式上,老年运动员们组成了护旗手、军乐队和仪仗队,个个神采奕奕;方阵表演中,老人们利用业余时间排练的舞蹈、歌曲、音乐诗朗诵等节目精彩纷呈;比赛时,100多名老人全情投入,在夹球、滚球打瓶、计时投篮、套圈、快乐赶子母猪等多项趣味赛中,大家争先恐后、你追我赶,既锻炼了身体,又收获了快乐……

  每逢重要节日,南巷村老年人自发组织文艺演出活动,他们提前几个月进行编写、排练,选取的节目紧扣党的十九大精神、乡村振兴、四德教育等时代主旋律,不仅提振了精神,还传播了正能量,而且通过老人们的自编自导自演,进一步带动了南巷村的精神文明建设。

  丰富多彩的文体活动,活跃了南巷村老年人的业余生活,愉悦了他们的身心,而这些都与村里的尊老敬老光荣传统分不开。一直以来,南巷村不仅在生活上、物质上关爱老人,如为60岁以上老人发福利、发生活补助,每年投入将近200万等。此外,村里成立了老龄委、老年活动中心、老年大学,每月开展两次“固定学习日”活动,组织村里的老人集中学习时事政治、文化保健知识等,让他们及时了解国家大事,掌握科学健康的生活方式,晚年生活更加多姿多彩。

记者 姜淑君