当前位置:首页 > 文明讲堂

 幸福村里搭台唱戏乐村民

2018-08-22 16:00:46  来源:

 

 

 

  星光闪闪,夜幕中异常璀璨,让人不禁感叹村庄的静美。9日晚,原本宁静的小村庄却热闹非凡。村民们个个笑容满面,坐在村口观看精彩的文艺节目,不时地响起热烈的掌声。这是市政务服务中心管理办公室主办,本报承办的文化龙口欢乐行进芦头镇前店村。村民们当晚过足了吕剧瘾,度过了一个快乐的夏夜,纷纷感谢市政务服务中心管理办公室为大家送来的文化盛宴 。

村“两委”出谋划策 

带村民发展

  芦头镇前店村共有268户,土地面积300多亩。别看小村不大,但是村“两委”班子却是战斗力极强,深入了解村民们困难,想折出招,带领村民探寻新路增收致富。

  前店村种植的黄瓜十里八村都很有名,瓜型长得直溜,颜色绿油油的,口感鲜脆,在市场上销路不错。4亩的黄瓜棚,种植户每年就可增收5万余元,种植面积达7亩多的,年景好的时候就能收入10万元。

  近几年来海阳黄瓜在市场上十分走俏,冲击本地黄瓜市场。海阳黄瓜不仅价格好,在咱当地黄瓜淡季时,这海阳黄瓜产量依然不减。看着“海阳黄瓜”赚钱,村民们“馋坏”了。

  村党支部书记殷积树在了解这一情况后,四处打听,带领村民坐大巴车去海阳考察。这一趟海阳学习,很多村民受益匪浅,其中触动最大的就是棚高4米 的高效蔬菜种植大棚。“这种大棚不仅利用土地高效,还能使用小型机械进行耕种,既节省人力又提高效率,让很多村民眼馋。” 殷积树笑道,“而且,这种高效大棚棚温可控,在大地种植黄瓜的空白期,所以能生产出黄瓜。此次海阳之旅,村民们收获非常多。”

  所以回村后,他就跟村“两委”班子成员商量,出资购进22台小手扶拖拉机,提高村民耕种机械化水平。殷积树还告诉记者,这些农用车每户村民只需提交600元,其余的差价由村委会垫付,然后就可领取使用。

  这一举动极大地带动了村民种植热情,不仅原有的黄瓜种植户扩建菜棚,还吸引很多原本不种植蔬菜的农户加入。殷积树感慨道,农民收入来之不易,投资有风险,作为他们的“当家人”,就得这样想方设法地给他们减负,帮助他们增收,不然咋能对得起肩上的责任。

  除了到海阳学习黄瓜种植技术,殷积树还多次带领村民到寿光学习。村民们既参观学习了农产品销售新模式,也见识了生态种植蔬菜与采摘经济相结合的乡村旅游经济新发展。新农村需要新农民,新农民需要新思路来武装。

  前店村的村民对于每次出门学习都非常珍惜,称赞村“两委”是为百姓办实事的好当家人。

 

 

幸福村居 

村民其乐融融

  在前店村村委会的办公室墙壁上,悬挂着多年来该村获得的“幸福村居”荣誉奖牌。“俺村虽然不大,但是老少爷们和睦相处,村子上下其乐融融的, 这都是镇政府颁发给我们村的。”村民殷其昌说。村子和谐有村内党员们的努力和付出。自2016年开始,前店村开始实行党员包帮联系,每位党员负责5-8户 村民。党员们本着“谁联系、谁解疑、谁帮扶、谁化解”的原则,帮助村民解决生活困难纠纷,取得良好的效果。

  在前店村,村内55岁以上的老人每月都会收到5斤鸡蛋,年满70岁的老人年底还享有100元的生活补助。为了改善村民居住环境,该村先后投资100万元, 对全村的大街小巷进行硬化,安装更换路灯22盏,实现村子亮化。村委会大院内120平米改造成了幸福文化大院,供村民跳舞健身休闲娱乐所用。“这个幸福文化大院面积还是小了点,等将来一定得给村民修个更好的。”殷积树笑道。

  殷积树不是开玩笑,近几年他带领村民外出学习农业种植技术致富增收,同时还组织村“两委”干部成员干事创业,增加集体收入。殷积树介绍道:“ 俺村以前有些属于集体经济的老旧房屋,把这些对外出租,每年可增收16万元。” 像这样转换思路,增加村集体经济收入的新思路,殷积树跟村 “两委”想出很多,并都付诸实践。

一场晚会 

村民看得欢喜

  深知村民们对吕剧喜爱,当晚的演出节目表中,一半都是吕剧。为了丰富当晚演出的观赏性,还增加了京剧、小品等节目。其中小品《打电话》是表演者徐业国自编自演,更是多年来的经典老节目。“我在小品中扮演的是一位独居老太太,给在外奔波忙碌的孩子们打电话,叫他们回家吃饭。”徐业国跟记 者讲。他一登台亮相,逼真的农村老太扮相就引得台下的村民们纷纷大笑。

  紧接着吕剧《姊妹易嫁》,更是精彩非凡,满足了村民观看吕剧的戏瘾。当晚的演出在一片欢声笑语中度过,但是村民们不舍离开,称赞演出精 彩,期待演出明年再来本村。

记者 林蕾