当前位置:首页 > 文明讲堂

 把“主题党日”搬到工程现场

2018-04-23 16:35:23  来源:

  19日,水务系统“新时代文明讲习所”授牌暨首次宣讲大会在王屋水库管理局举行,市水务局局属各单位党组织负责人、政工负责人及全体讲习志愿者等40余人参加。会上,观看了王屋水库建设时期的老照片,84岁的市人大常委会原副主任、水利局局长傅春禹进行了以“不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、再立新功”为主题的讲习活动。傅春禹通过讲述龙口人民在“战天斗地”年代,克服重重困难,利用一年时间打造总库容达1.21亿立方米的王屋水库,以及水库发展的难忘经历,让参加活动的成员深刻体会到老一辈人不畏困难、艰苦奋斗的精神。

  此次宣讲活动是市水务局扎实开展“主题党日”学习教育的一项创新活动形式。今年以来,该局坚持以学习为基础,将每月20日定为“主题党日”学习日,把每月第一周星期五定为“党员集体固定学习日”,通过领导干部领学、上党课、观看宣传教育片等多种形式组织党员学习。

  除了坚持做好规定动作,该局还积极创新,围绕激发广大党员先锋模范作用,结合各自实际,积极组织开展特色活动,使“主题党日”活动贴近实际、贴近基层。着力利用“大学习、大调研、大讨论”“新时代文明讲习所”“灯塔-党建在线”等平台积极开展党性教育活动。

  切实加强水利工程建设。该局把党员干部通过党建激发出的工作热情,引导到水利重点工程的建设过程,以推进全域治水三年攻坚行动为重点,先后在泳汶河治理、黄水河挡潮闸、农田水利项目等水利工程施工一线,适时开展了“党员先锋队”“干事创业立新功”等主题实践活动,把“主题党日”学习教育搬到了水利施工现场,把学习教育与项目建设相结合,激发了党员的先锋模范作用。

  坚持开展党员志愿者服务活动。该局依托“龙口水务春雨党员服务队”,将每月第一个周末定为“敬老爱老日”,至少组织1次以上活动;还利用工作日以外的时间,主动查找群众急需帮助和亟待解决的困难和问题。今年以来,已先后16次深入水库河道、工地现场、敬老院和社区结队单位等,开展面对面的党员志愿服务活动,取得了良好效果。

记者 王俏妍 通讯员 杨文艺