当前位置:首页 > 文明讲堂

 让基层党建品牌更靓

2018-01-31 15:37:59  来源:
   红光社区、新龙佳苑社区、河北嘉元社区党建工作进一步规范化,枫晚老年公寓党支部2017年上半年成立……2017年,龙港街道党工委不断做实基层党建品牌,着力提高城市基层党建工作水平。
  规范细化社区管理单元,将每300户左右划分为一个网格,按无缝隙覆盖所有住户、楼宇和驻区单位的原则,将整个社区管辖区域划分为若干个网格,配备网格长,网格内实行楼长管理制,网格长与楼长组成网格工作组,实体化运行,并在社区范围内张榜公示。定期组织网格长召开协调会议,传达上级关于社区管理、党建工作等方面的部署要求,听取他们的困难问题和意见建议。年终,组织开展优秀网格长、楼长评选表彰活动。
  深入挖掘引导区域资源。坚持有形资源和无形资源统筹使用,重视挖掘区域内“第三方资源”,充分发挥社区“大总支”和网格管理单元作用,主动对接各类群众自发组建的草根组织,发现和培育能力突出、热心公益、号召力强的“草根领袖”,并以这些典型人物为核心,量身设计搭建“爱心服务社”“民情理事会”“文体兴趣组”“心理工作站”“法律援助团”“老年志愿队”“四点半学校”“为民小食堂”等便民服务平台,组团式开展各类服务活动,满足社区群众多元化需求,营造“区域共治、邻里守望、互帮互助”的和谐氛围。同时,成立特色党支部,并给予“党建大礼包”和3000元经费支持,不断扩大党的组织和工作覆盖。
  积极引入培育社会组织。全面摸清区域内社会组织成立运行、党员分布等情况,对运行规范、服务专业、与社区治理和群众生活密切相关的社会组织,成立枫晚老年公寓党支部,积极加以引导,主动帮助他们协调解决经营运转方面的难题。通过在社区设立工作室、组织联谊活动、共用党建阵地、冠名社区活动等形式,加强沟通互动,增进相互了解,吸引社会组织融入社区治理,为社区群众提供更多专业性、技术性服务。此外,建立完善融入共建机制,实施三项机制,引导机关事业单位党组织融入社区、参与共建、贡献力量。