当前位置:首页 > 文明风采

 应急救护,有成就感自豪感

2024-03-28 14:59:59  来源:


  “以前只是在网上看到一些救人的视频,就会想如果自己碰到同样的情况,会不会主动去救人?该怎么样去救人?”

  在3月18日,由龙口市机关党建“龙安卫士”联盟牵头单位———市应急局和市红十字会联合举办的“红十字‘救’在身边”培训活动上,龙蓬精密铜管后勤助理贺国锋心里敞亮了不少。一天的培训和考试,让他懂得了应急救护的意义和救护方法,“相信以后碰到这种事情也会挺身而出帮助他人,更重要的是我学会了这项技能,就是对我身边的家人和同事生命的一种保障。”

  龙蓬精密铜管会议室里,一个心肺复苏模拟假人“坐”前排桌子上,山东省红十字应急救护培训师马宁打开PPT,讲解相关知识。大家或记录,或用手机拍下内容,听得十分认真。

  2022年下半年,马宁参加了应急救护公益培训学习,成为一名培训师。2023年,他培训持证人员2000多人次,平均每场60人。一场场培训,让马宁有了更强的使命感。他说,不管上哪里培训,都是免费的,“培训更多人掌握这一门技能,第一时间能够帮助别人,让更多单位都有应急救护员。”

  你可知道,心搏骤停87.8%发生在医院以外,没有医务人员参加抢救;你可知道,35—40%心搏骤停的人经现场及时心肺复苏可以挽救生命。人工呼吸的方式是口对口,正确的做法是打开气道,头后仰约90°;张大口包严患者口唇,捏紧患者鼻孔,缓慢吹气,时间约1秒钟;连续吹气2次,吹气时可见胸廓隆起,“一定要在确保安全和做好防护的前提下进行救护。”听着马宁的讲解、看着文字内容,46岁的职工孙玉光说道,“遇到危险,学点这些知识和技能真不错,一旦呼吸心跳骤停,用好抢救黄金4分钟,就可以把生命救活了,很有意义,很有成就感和自豪感。”

  心搏骤停及生存链、心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)、气道异物梗阻的现场处理,大家学习了四项知识与技能,下午进行了这四项内容的考试。马宁告诉大家,合格的,将会下发应急救护证书,“咱们也是有证的人了,再救护心里就有底气了!”

  本次培训系由市应急局牵头的机关党建“龙安卫士”联盟年度安排的活动之一。联盟由相关部门、街道和相关企业组成,重在发挥党建引领作用,以党建促进安全生产,凝聚各职能部门抓好安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作,积极开展“排风险、除隐患、保安全、促稳定”“走基层、大调研、送安全”“精准执法+优质服务”等3项活动,为我市经济社会高质量发展筑牢安全屏障。

  记者 刘启强