当前位置:首页 > 文明风采

 非遗有传承 群众更乐活

2024-03-21 14:29:26  来源:

  阳春三月,地里的麦苗展绿,大棚里的黄瓜开花结了小嫩果,一切欣欣然,生机盎然。

  3月15日下午,阳光从天窗透射进屋子,将座落在诸由观镇羊沟营村北的电商发展服务中心四楼照得暖洋洋,市委组织部组织老干部志愿者走进乡村,举办传统文化“两创”志愿服务活动。三位龙口非遗传承人,拿出自己的绝活,向村里的大妈大婶,教授制作工艺。

  老传统新做法。长条桌上,胶东花饽饽传承人曹红香将提前调好的绿颜色的面分发给几位大妈大婶,她双手麻溜,摁、捏、按,灵活转动,一只小燕子就成了形,然后用小剪刀在头上、身子上“啄”出了眼睛、剪出了翅膀和小尾巴。放到桌子上,一只小巧春燕仿佛要“飞”起来。

  三月三有走娘家的习俗,婆家都要准备面塑的小燕子等东西,让新媳妇带着回娘家,寓意“春燕归巢,回报感恩”。看到专业的师傅这么快就做好了,大家叫起好来,也忙着手里的活儿。72岁的杨淑娟伏在桌子上,用双手按压小燕的身子,翅膀就成形了。她笑呵呵地说,记得自己当年做新媳妇时是找人做的,这回是第一次亲身做,还有师傅教做,“现在又出这么些新做法,特别满意,对心思”。

  曹红香专注花饽饽研发教学与零售3年,她采用传承300多年的老手艺,经过研发改良,这几年用不同的新鲜果蔬榨汁取色,用鸡蛋、牛奶、花生油和面,直接捏塑成各种人物、动物形象和色彩鲜艳的花草树木,纯手工制作完成。不光老一辈的欢喜,而且越来越多的年轻人也接受了这一新潮的传统。

  西边的桌子上放着不少剪纸。王淑红拿着剪刀教大家剪“双喜”:边对边,角对角,对折,再对折……一步步地示范教。70岁的孟丽英说,家里有喜事儿都贴这个,特别是新人结婚吃面条时候上面都摆上这个双喜字。图个吉利。“自己之前光看过,头一回动手剪,学学,以后过年咱自己也剪。没事儿也教教下一辈,传承下去。”

  手工线编的桌子前,谢瑜拿着钩针一针一针地教陈女士钩。“平常光看有这些东西,今天是头一回钩,既是个手艺活,学会了没事儿也能充实一下生活,挺好的。”陈女士说。

  “发挥老同志优势,推动传统文化创造性转化、创新性发展,以文化人,以文育人。”市老干部活动中心主任由喜梅介绍,目前发掘了10名老干部志愿者和15位老同志,建立了人才库。中心将依托“银帆·创客工坊”,给他们创造更多平台机会,让他们一展身手,开发更多有龙口特色的文创产品,给群众生活添上新色彩,鼓起龙口高质量发展的精气神。                

  记者 刘启强