当前位置:首页 > 文明风采

 冲锋在前 践行使命担当

2021-08-11 10:59:23  来源:

  时有所需,必有所为。在两轮全员核酸检测工作中,全市教育和体育系统教师志愿者闻令而动,昼夜不歇,坚守一线,维护秩序、录入信息、入户走访……他们舍小家顾大家,冲锋在前,勇挑重担,协助完成全员核酸检测工作,展现了人民教师的责任担当和家国情怀。

  实验小学:敢冲敢拼 率先垂范

  疫情就是命令,防控就是责任。在两轮核酸检测中,实验小学教师志愿者踊跃参与,无论是检测一线,还是入户排查,都冲得上、靠得住、打得赢!

  在第一轮全员核酸检测中,该校党员干部、教师50人投入到志愿者行列,齐心协力,共克时艰。在第二轮核酸检测时,学校紧急安排部署,晚上11点多分工完毕后,分管副校长带领级部主任到社区了解具体楼栋情况,分组包户,落实到人,直到深夜12点才结束。第二天,大家不顾疲劳,从早晨6点到下午3点,共走访排查12878户,将情况及时上报社区,圆满地完成了任务。

  特别值得一提的是,年长教师率先垂范和教师家属全力支持。听说入户走访任务繁重,已经退休的成莉老师主动参与,自己走访了120多户;即将退休的马红老师主动请缨参加核酸检测和入户走访工作。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,她们都为自己的教师生涯谱写了最完美的诗篇。为了帮助学校尽快完成核酸检测和入户走访任务,11位教师家属先后全力相助,为学校抗疫工作增添了一笔鲜亮的色彩!

  南山双语学校:逆行而上 坚守一线

  在两轮全员核酸检测中,南山双语学校积极响应,认真组织,党员、团员带头,组织146名教师志愿者到17个监测点志愿服务,组织195名教师深入30个村8821户,走访摸排21044人。

  该校一群群最美的“坚守者”和“逆行者”挺身而出,舍小家顾大家,积极投身到全员核酸检测志愿者服务工作中去。杨晓玲、徐欢欢、韩梦笑、梁泽玉在第二轮核酸检测志愿服务中带着自己的电脑参加工作,全力保障了检测登记录入信息迅速进行。王洪波领着上初三的女儿、马蕾领着弟弟奋战在一线。王志强与战春芳夫妇、张秋平与栾杰夫妇、杨少妮、孟庆芳等老师都把自己幼小的孩子留在家里,在检测点一干就是10多个小时;隋晓鹏和王其新夫妇的儿子6月份刚刚做完手术,目前还在康复中,他们把儿子留在家里,连夜参加志愿服务。解兆海韧带受伤,一瘸一拐地赶到归城董家走访,不叫苦喊累,投身疫情防控第一线。

  明德学校:迅速集结 并肩作战

  全员核酸检测启动,明德学校第一时间响应,学校领导班子成员召开紧急会议,统筹部署防疫工作,200余名教师志愿者助力核酸检测。

  教师志愿者迅速集结、明确分工,以最快的速度投身到工作中。他们坚守岗位到深夜,与医护人员并肩作战,不叫苦,不喊累,勇做疫情防控“排头兵”,让人敬佩,让人泪目。

  教师志愿者克服种种困难,坚守在战“疫”一线。赵树华老师腿伤未愈,主动请缨,带伤上阵。在第一轮核酸检测时,赵老师和同组志愿者分工合作,一个维护秩序,一个抄录身份证信息,做好二维码标签的粘贴工作。炎炎烈日下,她手中的笔在飞快地记录,护目镜上的汗水也顾不得擦一擦。她一直忍着腿痛坚持,直到次日凌晨忙碌完准备回家时,连路都走不了了。第二轮全员核酸检测中,赵老师踏入新的服务地点——庙高村委检测点,耐心地为年长的居民排忧解难,帮助年幼的孩子舒缓紧张的情绪。从测温、登记、维持秩序到配合医护人员进行信息采集,赵老师就像训练有素的战士,从容不迫地进行着“战斗”。她说:“轻伤不下火线,我只是明德学校两百多名志愿者中的一个而已。”明德学校的老师们用无私谱写着大爱精神,用执著捍卫着一方安宁,用行动诠释着勇者担当!

  润新小学:党员带头 向险而行

  在全员核酸检测志愿服务和入户走访核对信息工作中,润新小学教师舍小家为大家,迎难而上,向险而行,坚守各自岗位,不打折扣地投入到抗疫一线战斗中去。

  “我是党员,我先上。”党员干部、教师积极报名,踊跃参加全员核酸检测的志愿服务,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。校长山其华巾帼不让须眉,带头上阵;副校长吕永昌带着女儿一起参战;副校长邹健夫妻二人兼顾不上照看家中的孩子,守一线;副校长孙俊负责统筹安排学校疫情防控工作,校里校外两头跑。教师们的行动更是令人感动。8月7日晚,已经不分昼夜全程参与两轮全员核酸检测志愿服务的张宗志、郭文智、程祥老师,顾不上家中生病母亲的王治新,脚部受伤的谢丽萍,即将退休的慕凤英教师,在学校微机室把第一轮核酸检测龙口平台信息转录到烟台平台中,直到深夜12点。疫情面前,教师志愿者义无反顾地践行着自己的责任和担当,勇担使命,无私奉献!

  新民学校:有序分工 全力以赴

  在接到征集教师志愿者的消息后,新民学校立即组建志愿者队伍,60多名志愿者星夜集结,奔赴各个核酸检测点,助力全员核酸检测工作。

  教师志愿者明确任务,有序分工,严格执行核酸检测流程。维持秩序、录入信息、搬运物资……各个环节有条不紊地进行着。韩超老师擅长计算机技术,昼夜坚守在检测点。当网络系统和打印超负荷运行出现故障时,他及时维修维护,保证正常运行。

  针对一部分年老体弱行动不便不能出户检测的居民,教师志愿者和医务人员走进居民家中,入户采样检测。大家任劳任怨、一丝不苟,即使汗水湿透了衣衫也坚决不放下手上的工作。唐鹏老师一人完成了900多条信息录入。58岁的崔丽梅老师看到学校人手不够,主动请缨来到学校帮助整理入户走访信息,和年轻教师一样熬到凌晨。

  新民学校教师志愿者不畏风险,逆行而上,众志成城,共克时艰,为疫情防控贡献自己的力量!

  培基学校:勇担使命 昼夜不歇  

  与疫情战斗,与时间赛跑。在收到志愿者招募号召后,培基学校教职工积极响应,踊跃报名,先后有39人报名参加核酸检测志愿服务,47人参与入户摸排、电话走访,助力全员核酸检测工作。他们全力服从工作调度安排,用实际行动践行着“龙口战‘疫’,教育有我”的使命与担当,彰显着新时代教师的精神风貌。

  该校54岁的袁仁春老师第一时间报名,要求去检测一线;上半年刚做完手术的赵家志老师坚持报名,与爱人李爱敏老师并肩作战。集合完毕后,他们奔赴府东社区、诸高市场等检测点,帮忙做好先期的准备工作,协助完成核酸检测点秩序管控、清洁消杀、场地布置、信息采集等服务工作。他们引导市民有序进行检测,戴好口罩,保持一米距离,有序排队。碰见不懂手机操作、不懂流程的老人时,总是耐心地进行示范与讲解,直至对方顺利完成检测。市民检测不完,他们坚决不退,从傍晚到深夜,再到黎明,昼夜不歇,虽然精疲力尽,但仍然坚持、坚持再坚持,直到检测结束。

  第二实验小学:深夜鏖战 不怕苦累

  在接到市教体局招募核酸检测志愿服务人员的通知后,第二实验小学第一时间统筹安排,学校党员干部、入党积极分子全部报名,教师也顾全大局,踊跃报名参与。经过筛选,学校连夜组建了一支41名教师的志愿服务队,时刻准备进行战斗。

  4日一大早,教师志愿者迅速上岗,奔赴龙鼎广场核酸检测采样点,按照社区工作人员的安排,分成4个志愿服务小组,分别奔赴龙鼎广场、家家悦超市停车站、润新社区、南生活区等检测采样点,支援全员核酸检测工作。从党员干部到普通老师,都无比坚定地担当着防疫职责。这里有夫妻齐上阵的党员,有带病上岗的周召幸、李依静老师,有年岁虽大却身体力行的曲香玲、邹炜利老师,有不怕苦不喊累的二实小教师团队……从旭日初升到万家灯火,他们加班加点、深夜鏖战,用忙碌的身影诠释最美的坚守,用坚定的力量践行师者的风范!