当前位置:首页 > 文明风采

 女司机见义勇为行为获点赞

2018-10-29 14:54:36  来源:

  面对熊熊火焰,公交女司机李蕴玲带领乘客果断冲上去灭火。可与强风相比,他们的力量根本无济于事,但她见义勇为的举动受到乘客们的点赞。

  记者采访了李蕴玲和参与救援的乘客———新嘉街道卫生院医生许波。

  事情发生在10月27日上午11点40分许,地点在位于在264省道中村段海徐至桑园1路公交站点中间。

  “从海徐站出发后,突然看到前方一辆农用车着火,感觉外面风很大,火势越来越严重。”李蕴玲说。于是,她冷静沉着,一边告诉乘客,一边将公交车停在着火农用车的前方一段距离。“主要考虑防止农用车发生爆炸,对公交车和乘客造成伤害。”

  停稳车后,李蕴玲迅速找到灭火器,自己拿一下,让另一乘客拿一个,四五个人一起下了车,向着火车辆跑去。

  果不其然,当天的西北风刮得很猛。在大风的助力下,农用车上的纸箱燃起了熊熊大火,李蕴玲举起灭火器灭火,并让一名乘客报了警,“但在大风下,两个灭火器太渺小了,根本控制不住火势”。而周围又没有水源,大火燃烧到了驾驶室,随时有发生意外的可能。

  为了乘客安全,李蕴玲驶离了事发地。5分钟后救护车辆赶到。

  许波从海徐站点上车,目睹了整个过程。“女司机既勇敢又睿智,首先考虑乘客安全,将车停在安全位置。第二见义勇为,组织我们有秩序地救火。”许波非常佩服这位女司机,拍了着火的小视频和公交车号(鲁FM2709),上车后给她拍了照片。“女司机这种不怕危险,见义勇为的精神令人敬佩,给女司机点赞。”

  李蕴玲,48岁,在公交公司工作10年。“谁看见了,都会去救的,这是我们公交司机应该做的。”她说。

  记者 刘启强