当前位置:首页 > 文明风采

 小山村上演“一出好戏”

2018-09-07 09:51:45  来源:

  8月24日晚,凉风习习。从城区驱车出发,大约四五十分钟,抵达位于石良镇东南部的一个小山村———炉房村。由市经信局主办、本报承办的“2018文化龙口欢乐行”送文艺下乡演出,把一场好戏送到了这个村老百姓的家门口。

  远离城市的喧嚣,炉房村安静而宁谧。演出的舞台,就搭在村委大院门前的空地。舞台两侧果树环绕,树上挂满了秋的果实,丰收在望。

  本村大妈广场舞为村民“加餐”

  傍晚6点多,舞台前的空地上,已经聚集了不少村民,有本村的,也有周边村的。68岁的杨玉兰是土口村的村民,听说这里有演出,她和家人早早吃完晚饭,就赶来了。

  天色渐渐暗下来,村民越聚越多。7点钟,王国友一曲《咱老百姓的好心情》拉开了演出的序幕。随后,吕剧《姊妹易嫁》《借年》、京剧选段《迎来春色换人间》等好戏轮番上演,让观众过足了戏瘾。同时穿插魔术、变脸等节目,演出现场洋溢着欢乐的气氛。

  演出进行到一半,村委大院来了一队人马,她们身穿大红色上衣、黑色裙子,画着精致的妆容。原来,她们是炉房村的一支广场舞队伍,要为现场观众“加餐”。舞台上,她们一扫往日的矜持,合着动感十足的音乐节拍,尽情地旋转、跳跃,娴熟的舞步、灿烂的笑脸,跳出了和谐与幸福。紧接着,14岁的炉房村小美女姜怡辰登台秀了一段拉丁舞,一招一式都透着青春的活力与激情。

  该村广场舞队伍的“舞头儿”王艳芬告诉记者,当晚,她们和姜怡辰到石良镇曲家沟村参加一个广场舞联谊会,当得知自己村里有演出,她们在联谊会上演出结束后,便马不停蹄地赶回来,为演出助阵,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “定制式”项目助力精准扶贫

  炉房村是龙口自定贫困村之一,村里资源匮乏,经济基础薄弱,几乎没有村集体收入。全村210多户、600余口人,村民以种植果蔬为主要经济来源。今年3月份,市经信局按照市委组织部安排,派出“第一书记”进驻该村,开展包村帮扶工作。

  驻村帮扶之初,市经信局主要领导先后几次来到该村,和“第一书记”、村“两委”干部一起入户走访,了解村情民情,探索精准扶贫、助村致富之路。看到村里部分主干道路还是未硬化的土路,村民出行不便,该局牵头多方协调资金,于今年5月份正式动工,对路面实施硬化工程,改善该村的基础设施条件。眼下,该村有7000平米路面需要硬化,今年先期硬化3500平米,预计11月底完工。届时,村民出行就方便多了。

  扶贫,不仅体现在为村办实事,还要想办法帮助该村增加集体收入,探索一条致富道路。该村没有企业,村里又以老年人居多,经过反复考察、研究,市经信局决定借助自身优势,在该村周边选择有利地形,设立一处中等广告位,由经信局的下属企业承包,预计年可增收3-5万元。“炉房村地处栖霞、龙口交界,比较适合设置广告位,这样一来,今后村里每年都会有这部分稳定的收入。”“第一书记”张义堂说,目前,他们正和村“两委”考察广告位的位置,对接企业,力求尽快落实落地。