当前位置:首页 > 文明风采

 绛水河畔 青春飞扬

2018-08-08 15:35:56  来源:

  在绛水河东岸,有一个形如方阵的小村庄,这就是我市的一个城郊村———小栾家疃村。

  这里毗邻学校、医院、市场,是一个繁华之所。依托独特的地理优势,近年来,小栾家疃村在村“两委”的带领下,村庄和谐稳定,村民思进思富。

  7月29日晚,由市检验检测中心主办、本报承办的文化龙口欢乐行来到了小栾家疃,给村民送来欢乐与清凉。

  大学生志愿者助阵演出

  当晚在小栾家疃村的演出,可谓丰富多彩,各种表演形式轮番上演。但与前些场次的演出相比,当晚的演出现场,来了一只特殊的演出队伍,她们便是来自鲁东大学的大学生志愿者。趁着暑假假期,她们主动请缨,登台表演,带给了小栾家疃村的乡亲们一个惊喜。

  徐望是这群志愿者的领头人,她告诉记者,这些志愿者全都是龙口人,也全是文艺爱好者,听说当晚有演出,她们都积极报名参加。

  当晚,徐望和小伙伴们先后表演了爵士舞、现场写书法、诗朗诵等节目,虽然是个小舞台,但大学生们一点都没有嫌弃,同样表演的激情飞扬,特别是表演第一个舞蹈时,她们共有10个人表演,舞台太小容不下这么多人,她们将队伍分成了两帮,一帮在台下,一帮在台上。她们的卖力表演,展现了当代大学生的青春活力以及多才多艺的一面,赢得了村民的热烈掌声。

  徐望告诉记者,作为一名大学生,她们很高兴能给乡亲们演出。

  村庄与东市场一路之隔

  小栾家疃村具有独特的地理位置,毗邻城区的优势让其所处的位置成为东城区众多基础设施项目和服务民生项目的落脚之地。在小栾家疃村村内及四周,拥有龙口一中东校、润新小学、实验中学、北海医院等众多学校、医院,也给村民就医、上学提供了方便。

  不过,要说给小栾家疃村民带来最大收益的,当属河东农贸市场的存在,小栾家疃村北与河东农贸市场仅一路之隔,很多村民利用这一优势,在市场中卖菜、卖海鲜,另外还有许多村民将房子出租给在市场上摆摊的商户。

  俗话说,无农不稳,无商不富。小栾家疃村民利用靠近市场这一优势,通过做生意让自己发家致富,因此,小栾家疃村的村民收入比较高。

  然而,现在,随着嘉元农贸市场的兴建,几年之后,河东农贸市场将不复存在,小栾家疃村也将没有原来那般热闹了,但市场搬了,小栾家疃村做生意的村民也将一起搬到嘉元农贸市场重打鼓另开张,搬到更新更好的环境,带给他们的,或许是更大的财富。