当前位置:首页 > 文明风采

 水库南岸飘来欢乐的歌

2018-08-06 16:02:02  来源:

  在下丁家镇政府北侧,北邢家水库的南岸,有一个山清水秀、瓜果飘香的小山村———下丁家镇南邢家村。

  近年来,在帮扶部门市发改局和帮扶企业中粮集团的帮扶下,这个环境优美的小山村村庄面貌再次发生了新的变化。

  7月27日晚,市发改局又为村民送来了一场精彩的文艺演出,让这个小山村在宁静的夏夜里传来了欢声笑语,也让村民在炎热的夏夜里感受到了丝丝清凉。

  小山村盛产水果 扁桃最出名

  南邢家村共有300多户,800多口人,与我市很多山区村一样,南邢家村村民也是靠山吃山,一直有种水果的传统,村庄周围的山上,种满了苹果、梨、杏等果树。

  不过,与别的山区村有一点不同,南邢家村种水果有一个天然的优势,那就是毗邻水库,拥有着比较丰富的水资源。

  南邢家村党支部书记邢济洲告诉记者,特别是从10多年前,有村民从外地引进了扁桃品种,到目前已在村里发展了二、三百亩的面积,而且这里种出的扁桃又大又甜,扁桃成为南邢家村的优势水果,远近闻名。

  而就在这场演出的时候,正是扁桃陆续上市的时节。一位果农告诉记者,今年的南邢家扁桃一斤卖到3.5元———4元,行情非常不错,种扁桃的果农都欣喜不已。南邢家村村民真心体会到了“绿水青山就是金山银山”这句话的含义。

  当晚,忙活完白天的活计,南邢家村民纷纷来到文化龙口欢乐行的演出现场,欣赏精彩的节目。北邢家水库南岸,在这个宁静的夜晚,笑声不断传出来,掌声不断响起来。

  真心帮扶 小山村变了大模样

  市发改局是南邢家村的帮扶部门,中粮集团是帮扶企业。另外,市发改局还派驻局机关干部张益磊担任村里的“第一书记”,驻村帮扶。从帮扶以来,市发改局和中粮集团从村民急需解决的问题入手,为村里办了大量的实事、好事。

  如今,美丽乡村建设正在全市推进,南邢家村在美丽乡村建设中也没有闲着,该村粉刷墙体2200平方,墙体彩绘350平方,让村庄面貌大为改观。特别是该村今年在村西位置,新建了一个800平方米的停车场,让村民感受到了不少方便。张益磊告诉记者,由于南邢家村地处山区,村中从过去建房就不规整,村中道路更是又窄又陡,随着村中车辆的增加,越来越多的村民感受到了停车、错车的不便。为此,在征求村民的意见后,今年,在市财政资金的支持下,市发改局又配套一部分资金,为村民建设了这座停车场,给村民停车、错车带来了极大的方便。

  今年,为帮助村民推行移风易俗,推动红事新办,丧事简办,中粮集团又投资8万元帮助村民建设了红白理事会服务大厅,本月月底便可投入使用。

  党建引领聚合力,乡村振兴正当时。在今年的帮扶工作中,市发改局着力突出党建引领,出资为村里建起了党员活动室、新时代讲习室等活动场所,让村“两委”的办公环境大为改观,服务百姓的能力大大增强。在6月份我市举行的第三轮农村基层党建示范点观摩活动中,南邢家村代表下丁家镇接受观摩。