当前位置:首页 > 文明风采

 缝布料做鞋垫 送情报唱红歌

2018-07-09 15:48:13  来源:

  白发间藏着青丝,一副黑框眼镜架在鼻梁上,右手捏着绣花针,在花布坐垫上下间来回穿引,两只眼睛目光专注。虽然已经93岁,但是老人做活仍然非常麻利,见有人来,她忙停下手中的活,然后笑盈盈地问好。

  这位老人名叫刘淑美,是一位建国前的老党员。4日下午,记者来到黄山馆镇店子村,听老人讲述她的抗战故事。

  为八路军缝布料做绣品

  刘淑美出生于1926年,后于1943年在招远市辛庄镇马连沟村,经本村党员介绍入党。“当时我们入党宣誓,是面对着毛主席的画像。而且入党后就得严守党的纪律,勇往直前不后退……”刘淑美说起当年入党宣誓的情景,十分激动。入党75年的她一辈子跟党走,听党的话,严守党的纪律。其儿子郭胜斌说:“俺母亲经常跟我们讲,共产党领着老百姓过上好日子,作为一名共产党员感到十分光荣。”

  刘淑美虽年过九旬,但身体依然十分硬朗,平日生活里十分节俭。老人有两大爱好:缝布料做绣品、唱红歌。亲朋好友、左邻右舍家里,都有她用绣花针缝的东西。她做的绣品有家居用的坐垫、被褥,还有鞋垫、小孩的红肚兜。老人的手艺极好,她说,这都是年轻时给八路军缝鞋垫练出来的。原来,刘淑美年轻时担任村妇救会主任,不仅帮助党传递过情报,还给八路军做过鞋垫。她告诉记者,护送情报跟鞋垫一样危险,都不能走大路,还得走偏远的山路,而后穿过苞米高粱地,才能到达。当时,给八路军供应物品,被鬼子抓到了是会掉脑袋的。但是刘淑美从未犹豫过,白天到农户家中筹集布料,晚上坐在炕头上缝制鞋垫,她说:“给八路军做鞋垫行军打仗穿,那是光荣的事。”

  唱红歌把党来歌颂

  刘淑美老人唱红歌也是一绝,有时儿女为了逗老人解闷,就让她现场演唱一首。“土枪和土炮,打得日本鬼子脸朝天……”每次唱完,老人都笑嘻嘻的,心里美滋滋的,全然看不出曾经受过的磨难。据老人的小女儿讲述,母亲曾因叛徒通风报信,而被日本兵俘虏到黄山馆镇的一处炮楼里,整整关押了三天。三天后,日本兵决定将刘淑兰和被关押的众人执行枪决。村子里的老少爷们听闻后,赶紧来为她求情作保,才得以释放。“好几个老乡都被鬼子杀死了,就倒在那片沙滩上……”老人说着,眼中泛起了泪光。

  抗战胜利后,老人又继续积极投身到解放战争中。那时地主武装“还乡团”四处抓捕壮丁,刘淑美就组织全村人往山里转移,躲避抓捕。每次带领全村人逃跑时,她腰间都别着“光荣弹”。刘淑美经常这样告诉儿女,自己是党员,就得保护群众安全撤离,宁可拉响手榴弹与敌人同归于尽,也不能让敌人抓捕村民。“我们当时都在高粱地里趴着,为了不暴露,不能用明火,也不能随意走动,有时候三四天都没有吃的。” 刘淑美说。

  采访将近结束,老人从抽屉里找出了一张泛黄的老照片。这是一张她跟父母、兄弟一起照的合照,她用手指着照片介绍道:“这个是我父亲,这个是我大哥,这个是二哥……我们一家人都积极参加革命。”刘淑美的父亲名叫刘奎升,早年去东北讨生活,后因生意往来去了前苏联,并在那里加入共产党,回老家后开展敌后工作。她娘家兄弟五人中,先后三人参军,其中一人参加过抗日战争,两人参加过解放战争。她告诉记者:“大哥上的战场次数最多,立过军功,二哥在战场上受过伤,虽被抢救伤员救下,但是途中救护人员又中弹,一起滚落山坡。”老人说着陷入了沉思,然后告诉记者,“跟党走不后悔”。 记者 林蕾