当前位置:首页 > 文明风采

 美丽的“石板” 唱响孝德歌

2018-05-23 16:31:30  来源:

  蓝天白云、青山绿水、樱桃树、石板路……近日,记者来到省级美丽乡村示范村下丁家镇石板丁家村采访,一进村就发现,这个原本平凡普通的小山村,如今已蜕变得如世外桃源般美丽。只见全村用石板铺路,搭配古色古香的小亭、石磨,用一句“小桥流水人家”形容再合适不过了。

  石板丁家村位于下丁家镇中部,南望石城山,北依泳汶河,樱桃谷贯穿全村。村子周围有庙北马家村、河西马家村、庙东村、常胜庄村、木厂村等,地势西高东低。

  关于村名由来,明朝崇祯年间,丁姓由蓬莱县丁家村和莱阳县丁家村迁来建村,当时这里有一片枣树林,加在姓氏前取名枣林丁家,当时还有人叫上丁家的。因为村子石板多,解放后就改为石板丁家村。明朝万历年间,王姓由四川迁到泳汶河北岸建村,取名石板王家村,现在两村已经合并为一个行政村,共有160多户,近600人,以丁姓和王姓为主。

  抗日战争时期,石板丁家村还发生一件大事。1939年1月,日本侵略军占领掖县城后,继续沿着烟潍公路向东进犯,2月底就占领了招远县城,3月占领了黄县。这时,伪军刘桂棠(刘黑七)为虎作伥,配合日军向蓬黄掖抗日根据地猖狂进犯。

  刘黑七部从招远通过玲珑金厂口子向黄县进犯,八路军五支队得知后,便在大陈家、石板丁家一带设伏,准备将刘黑七部一举歼灭,狠狠打击日伪军的器张气焰。部队派出了5名侦察兵先行察看地形、侦察敌情,到了大园村北时,与18名敌人相遇,3名侦察兵骑马向北奔去,其余两人由于马受惊脱缰跑了,只好边打边撤。

  到了河西马家村南一带时,曾担任过三军三大队中队长的庄梦松在家里听到枪声,提着匣子枪跑出村外。当发现敌人追赶侦察兵时,他立马摘下帽子、脱下大褂挂在一棵树上,用来迷惑敌人,自己找了一个有利地形藏了起来。敌人果然中计,对准“大褂”猛烈射击,庄梦松乘机救出了那两个侦察兵。伪军得知后,快速前进到石板丁家,突然向东西山头发起攻击,隐蔽在这一带准备包抄敌人后路的一个营随机应变。他们改变作战计划,占领制高点,在铁桶里放鞭炮,迷惑敌人,后又从大陈家调来援兵,打得敌人狼狈逃窜。

  在石板丁家村东南、泳汶河北岸曾有一座戏楼,北山有一座大殿,里面供奉着医神娘娘。原先每年农历三月三日便是庙会,人们在戏楼听戏,在庙里祈求平安,解放后,这座庙就被拆除了,庙会也随之没有了。

  当下,石板丁家村处处都是风景,青山绿水间,古朴的村落散发出勃勃生机,传统的农家小院依山而建,错落有致,灰瓦白墙掩映在葱绿苍翠之间,还有鲜艳欲滴的小樱桃,等待游人品尝……好一幅世外桃源般的画卷。

  “村里现在真是比过去干净多了,生活环境一点也不比城里差,让人打心眼里觉得舒坦。”村民们有感而发。自去年石板丁家村入选省级美丽乡村示范村创建项目,经过一年的精心打造,村容村貌焕然一新。一路走来,精致整齐的休闲座椅、独具特色的河道景观,让人眼前一亮;宽阔实用的文化广场上,村民三五成群,悠闲地聊家常;全村都是用石板铺路,不仅与村名相对应,更与山区相得益彰,村里村外、房前屋后不见垃圾,花香鸟语环绕四周,让每一个来到这里的人都感觉身心放松。

  石板丁家村努力打造以“青山绿水、美丽石板、孝德家乡”为主题的省级美丽乡村示范村。该村从改善村容村貌入手,动员村里干部群众做好“四清四改”。在此基础上,该村投资120万元,建造休闲广场,铺设石板路,实施绿化工程,还绘制了以孝德为主题的文化墙。

  该村还聘请专业规划设计公司对村庄进行整体规划,充分利用青山绿水的资源优势,依托樱桃谷、石城山等实景,突出山村石材特色,打造河边景观,安装景观灯,铺设河边休闲漫道。

  该村在项目建设中,积极引导村民建设10多处特色农家乐和20多处休闲采摘园,打造龙口南部集采摘、观光、摄影多位为一体的休闲娱乐小山村,使村庄建设真正实现了宜居、宜游、宜业。

  文/图 记者 姜淑君