当前位置:首页 > 文明风采

 文明祭祀,让清明节更清明

2018-04-04 09:40:31  来源:

  

北马镇:建集中焚烧池寄托哀思

  又是一年清明至。记者在北马镇山后遇家、牛栏徐家、台上李家、奶儿夼等多个村走访发现,这些村都在紧锣密鼓地建设祭祀集中焚烧池。清明节前,这些焚烧池都将投入使用,今后,群众上坟祭祀烧纸有了固定地点。这也是北马镇打造“平安清明”防火战线的重要举措之一。

  今年进入森林防火戒严期后,北马镇高度重视森林防火工作,近期在加强日常宣传和巡逻的同时,又部署对各重点防火村以村为单位选址建设1-2处祭祀集中焚烧池,满足群众祭祀需要。

  对于建设祭祀集中焚烧池的村庄,北马镇政府拿出专项资金进行奖补,清明节前,每建成一处符合要求的焚烧池就奖补村级5000元。各村积极响应,在村内墓地密集点的安全区域加紧组织建设。截至目前,北马镇各村共建成祭祀集中焚烧池15处,还有10处仍在建设中,预计清明节前可建成,节日期间即可投入使用。

  北马镇相关负责人告诉记者,通过建设祭祀集中焚烧池,可以引导村民改变传统祭祀思想和行为,采取集中焚烧的方式寄托哀思,既减少了对环境的影响,也防止了森林火灾的发生。

  为确保祭祀集中焚烧池真正有效地发挥作用,北马镇政府鼓励各村根据实际可对在祭祀集中焚烧池中烧纸祭拜的村民给予适度奖励,免费发放鲜花、树苗、小花圈、冥纸等,提高集中祭祀的热情和积极性。今年清明节,洼子村将对清明期间参与集中焚烧的的家庭每户发放500元奖励金。

  记者 张朋堂 通讯员 刘璐

 

林苑社区:折纸花 缅怀先烈

  清明节来临,越来越多人选择文明祭扫方式。这不,2日,在东莱街道林苑社区有这么一群老党员,她们利用皱纹纸,动手做花,寄托哀思,缅怀先烈。

  “如果没有革命先烈的牺牲,就不会有我们今天的幸福生活。清明节到了,我想亲手做纸花来表达对革命先烈的悼念之情。”60多岁的老党员由嬿丽边做边说。为了纪念革命先烈,林苑社区党总支和雪莲花特色党支部共同开展以“缅怀先烈 文明祭祀”为主题的纸花制作活动。当天上午7点半,27名老党员和志愿者齐聚在林苑社区党群服务中心活动室里,桌子上摆满做纸花的各种材料。

  “其实纸花做起来并不难,好看还环保。”老党员王淑清和孙宪萍是这次专门教做纸花的“老师”,孙宪萍现场为大家做了示范,她拿起白色皱纹纸,先折叠了几下,再用剪刀剪出花瓣,然后将花瓣绕在铁丝做成的枝干上,最后用胶带卷起来,在她的巧手下,不一会儿,一朵立体的白色菊花欣然开放。老党员们个个心灵手巧,纷纷创新出不同的制作方法,短短一上午,大家利用彩色皱纹纸做了上百朵环保纸花。“虽然是第一次做纸花,速度有点慢,但每做成一朵都觉得特别自豪。”老党员崔常敏说,自己做纸花来缅怀先烈,不仅把心意折进纸花里,还用实际行动为保护环境做出了贡献,自己感觉很有意义。

  “现如今,五花八门的祭祀方式层出不穷,为了号召广大居民采用健康环保的方式来寄托哀思,我们社区特意开展了此次活动。”林苑社区党总支书记邢燕告诉记者,纸花做完后,清明节早晨,龙马协会特色党支部成员将跑步前往烈士陵园,用这些纸花来祭奠革命先烈,将文明祭祀方式进行到底。

  记者 姜淑君

东江街道:文明讲习一线讲防火

  “您好,清明节快到了,咱们提倡文明祭祀,不要动火。”近日,东江街道将护林防火、移风易俗宣传与新时代文明讲习相结合,东江街道志愿者组成新时代流动文明讲习队在各个进山检查站进行宣讲。

  此次文明讲习,东江街道将村级老党员、身边好人、道德模范、二十四孝贤、巾帼志愿者作为流动文明讲习队的骨干力量,山区重点防火村每天广播宣讲护林防火注意事项和移风易俗、文明祭祀倡议;在各护林防火点、进山路口,志愿者们积极向来往车辆行人发放“护林防火 文明祭祀”倡议书,严查火种,不厌其烦地宣讲进山注意事项,把好护林防火的最后一道关口。

  本次宣讲文明祭祀倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达。

  记者 王众

芦头西梧桐:白事礼钱超20元罚款

  “以前大家参加吊唁人情费用都是100元起,上不封顶,现在我们明文规定,每个人只能出20元,如果给多了,要接受罚款。”芦头镇西梧桐村党支部书记刘德兵说。从“大操大办”到“自觉简办”,西梧桐村多年来积极开展移风易俗改革工作。

  以前,村里有白事时,各家都要出钱出力,丧主家里要宴请来客,久而久之形成了一种攀比风气,为了杜绝这种不良风气,该村制定了殡葬事宜相关规定。凡本村村民去丧主家吊唁的,每人不能超过20元,如果超过20元,超出多少钱,就在年底发放村民福利时扣除相同的金额。为了保证公平公开,西梧桐村村“两委”还派专人负责给丧主家里记账,如果有超出20元的,只记名不记金额。

  除了控制礼钱,西梧桐村还鼓励大家减少购买烧纸等祭祀用品,“每人去都买一份烧纸,往往是丧事办完了,丧主家里还堆了很多纸,实在是浪费。”刘德兵告诉记者,这样既减轻了大家的负担,也让丧主可以把钱用在该用的地方,一举多得。

 记者 王俏妍