当前位置:首页 > 文明风采

 龙口好男儿吴志辉回家过年

2018-02-05 13:04:45  来源:
 
  脱下戎装,换上便装,中国人民解放军特战旅连长,被誉为“中国兵王”、全军“双一等功”获得者吴志辉,春节前回到石良镇庵下吴家老家,享受难得的全家团聚的日子。

  记者闻讯昨天赶到吴志辉家中。他正和妻子孙朋佳一起擦玻璃。一番忙碌后,他们当年的婚房亮堂了许多。不时有亲友和乡亲过来,看看村里走出的英雄战士。

  这是这个军旅硬汉从军11年来,罕有的一次回家过年,往年的多数春节,吴志辉都是在军营度过的。

   凭借参加第十四届“安德鲁·波依德”国际特种兵竞赛和“砺刃—2013”全军特种部队比武竞赛取得的优异成绩,吴志辉两次荣立全军一等功。2016年,他再次荣膺“中国青年五四奖章”,这让所有家乡人民为之自豪和骄傲。在去年的全市道德模范颁奖仪式上,吴志辉被授予“最美龙口人”特别奖。

  从大学生到特种兵,部队的大熔炉磨练了吴志辉坚强的意志。11年来,吴志辉把军营作为大展身手的舞台,熟练掌握了悬崖攀登、特种爆破、万米泅渡、深海潜水、伞降机降等30多项特战本领。

  过去的一年,吴志辉的军功章又增加了数枚,先后获得了“2017年集团军年度新闻人物”“优等指挥军官”个人荣誉,他带领的连队被评为“军事训练一级单位”、基层建设先进单位、先进党支部等荣誉

  吴志辉说,过去,他作为一名特种兵,主要任务是训练比武,如今,作为一名带领70多人的连长,他的身份也从一名战斗员转变为战斗员和指挥员兼顾。每天,他都要带领部队进行野外驻训、比武竞赛、临战训练等,同时还要负责连队的指挥、规划等,忙得不可开交。

  特别是前段时间,中央军委举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。部队的训练更实了,强度更大了,要求更严了,吴志辉身上的担子也更重了。他常常晚上12点睡觉,第二天早上6点又要起床训练。“我所在的特战旅是我们全军的一块招牌,我必须带领连队把这块招牌擦得更亮。”吴志辉表示。

  吴志辉特意委托今日龙口报向家乡人民致谢、致敬:“感谢家乡人民的培养,感谢父老乡亲对我的关注和厚爱!我一定在部队不辱使命,为龙口人争光。祝愿家乡越来越好!”