当前位置:首页 > 文明风采

 龙口一中《红绳儿》获最高奖———金犊奖

2017-12-18 09:48:21  来源:

  在近日举行的第十四届中国中小学校园影视奖评选活动中,龙口一中原创微电影《红绳儿》获最高奖项———金犊奖,是全省首次摘得此奖项。实验小学原创微电影《阳光少年》获得一等奖。明德学校、龙矿学校、南山双语学校微电影分别获得三等奖。

这次活动由中国教育电视协会、中央电化教育馆主办,被誉为校园影视界的“奥斯卡”。全国各省市自治区电教馆、教育媒体、理事单位的代表参加了盛会。

  本届校园影视节目评选活动历时5个多月,共有全国各地3000余件作品申报参赛,经过评审初评、网上投票,最终75部微电影获得全国一等奖,其中包括《红绳儿》在内的5部作品获得最佳微电影金犊奖提名。经过与会者观摩入围作品后现场投票,《红绳儿》作为山东省唯一入选最佳微电影提名作品突出重围,最终斩获最高奖———金犊奖。

  《红绳儿》讲述了一个母亲病故的女生,因为上课期间总是盯着母亲临终前留给她的红绳儿发呆,学习成绩下滑,生活落入谷底。由于误解,她在教室里与同桌因为争扯红绳儿发生强烈冲突,班主任在与父亲商量孩子教育问题后,父亲打算从女儿的日记寻找突破口,不料发现女儿有早恋倾向,顿时安慰变成了训斥。女儿一气之下离家出走,在老师的帮助下,最终重返校园,同学的温暖让她对生活有了新的憧憬。

  《阳光少年》则是讲述了一个成长的故事,主人公小阳是实验小学四年级的学生,由于性格内向胆小,说话声音像蚊子一样细小,身边的同学经常嘲笑她。后来在学校这个充满温暖大家庭里,在可爱的同学们和可亲可敬的老师真诚的鼓励和帮助下,小阳一路成长,一路收获,一路欢歌,昔日腼腆孩童,成长为今日的阳光少年。

  龙口一中不断挖掘传统文化、校史文化和科技文化的内涵,重视学生个性发展,大力发展学生社团、兴趣小组等综合实践课程,逐渐构建起多元发展的育人格局。微电影《红绳儿》体现了以师生健康发展为本的办学思想,金犊奖则是对学校坚持走内涵发展的肯定,为龙口一中125周年校庆献上了一份精彩的礼物。

  近年来,实验小学坚持德育为本的教育理念,促进学生核心素养的提升,本次获奖作品《阳光少年》,就是在这种背景下拍摄完成,全方位展示出实验小学德育教育的优秀成果,也是对这所拥有全国首届文明校园荣誉称号的学校工作一次完美总结。