当前位置:首页 > 文化龙口

 三月三“小燕”有创新

2024-04-02 14:21:28  来源:

  “三月三,燕三千。”农历三月三这天,龙口新媳妇带一篮子用面做成的春燕送往婆家,作为节日礼品,习称“送三月三”。因此,农历三月三也被称为“新媳妇节”。

  听老辈人讲,过去男婚女嫁大多避开农忙,选择在冬腊月,所以“送三月三”是年前过门的新媳妇送礼要送的第一个节令。农历三月正是柳绿桃红、燕子翩飞时节,农家历来将燕子视为“家燕”,是家庭和睦兴旺的象征,并素有“燕子不落是非之家”之说,因此把小燕作为新媳妇送三月三的礼物。

  “燕”为面塑,小巧玲珑,色彩斑斓,多用做家庭摆设供观赏,能存放多年。三月三到来之前,新媳妇的娘家便聘请巧妇,精塑细描,日夜赶制以春燕为主的面塑工艺品。在这些吉祥物里,小燕俊秀俏丽,是象征春光、比拟情侣的吉祥鸟,寓意燕子归巢,并有白头偕老、家庭安乐的吉庆意思。故婆家在收到这些高贵的礼品后,自己留下一些,其余的赠予,亲朋好友,让大家共享春天的快乐。 

  随着社会发展和人们生活水平的提高,大部分市民会选择在农历三月三之前,去面塑或花饽饽店让专业面点师做一套送婆婆家。“天上飞的、地下跑的、水里游的,还有泥里长的……除了春燕,还有龙、凤、虎、鱼、桃子、石榴等吉祥物。”我市胶东花饽饽传承人曹红香告诉记者,龙凤呈祥预祝新人幸福美满,鲤鱼寓意连年有余,桃子代表健康长寿。

  据曹红香介绍,一般“送三月三”前一个多月大家就会提前到店里预订好自己想要的套餐了,农历二月底之前基本就送完了。随着不断地创新,现在的“小燕礼”也从传统面塑做法拓展出新式做法,由原来的先发面再定型,后上锅蒸熟、冷却,墨线勾画、上色,到现在的先和好面,将颜色融入面团,定温醒发后,再定型上锅蒸熟。

  除了顺序上的不同,现在面团里还添加了鸡蛋和牛奶等营养物质,颜色调配上,选的是果蔬汁,保证好看的基础上,也体现出营养搭配上的用心。据了解,“三月三,小燕送一千”是数字上的夸张,过去富庶人家送几百,一般人家送数十。现在大家送的“小燕礼”数量从40个到100多个不等,但无论数量多少,都是巧妇辈辈世世的经验传递,亦是胶东文化的丰厚沉淀。其以神秘,更以新奇,得以穿越千载,延续至今。

  记者 曹晓萍