当前位置:首页 > 文化龙口

 从“龙飞凤舞”中感受妙笔生花

2024-03-28 15:02:45  来源:

  “龙行龘龘 前程朤朤……”大家都知道,今年是龙年,而这几句话恰是最火的吉祥语,那如果要用一幅字画来表达,要怎么呈现呢?在烟台市级非遗项目“花鸟艺术字画”传承人牟军强的家中就有这样一幅作品:远远看去好像山水画,走近细看,画中其实是两条腾云驾雾的飞龙,换个角度看,这幅作品给人感觉似画又似书法,十分灵动。

  “这就是花鸟艺术字,名字就是《龙行龘龘》,可它并不是用普通毛笔画出来的。”牟军强告诉记者,这项技术用到的最主要的工具就是板笔,而板笔是由一个长方形的板子加特制的笔头组成,下笔之前,把笔头两端蘸取不同的颜色,这样,作画的时候就会自动产生过渡的效果。

  花鸟艺术字画,主要是在写字的基础上,用花鸟图案装饰或者代替字的笔划,集书法和绘画为一体,利用字里藏画的结构形式,巧妙地融字、画于一体,表达出吉祥喜庆等多种效果,同时又增强文字的意趣及视觉的吸引力,把汉字写的生动美妙。其实,它还有个名字,叫“龙凤字”,那是因为,画中飞龙、舞凤、花草、小鸟、蝴蝶、山水、鱼儿相映成趣,令人百看不厌,有“书法家难起笔、画家难润色”之说,是中华民族历史文化百草园中的一枝奇葩。

  采访中,牟军强现场展示了创作过程,只见他先拿出6支板笔,在笔头分别沾上不同颜色,然后提笔绘画,勾、按、刷、转……整个过程行云流水,仅用了五六分钟,一幅“家和万事兴”就完成了。“这几个字,毫不夸张的说,有成千上万种画法。”牟军强说,这一次,他写的“家”宝盖头那一点用的元素是元宝,其实还可以换成铜钱、蝴蝶、飞鸟、葫芦等,每一个地方的元素都可以进行更换,颜色搭配可以调整。

  牟军强今年50岁,可是学习花鸟艺术字只有十年。“我虽然从小喜欢写写画画,但从没想过自己有一天能专业做这件事。”牟军强曾在企业上班,后因各种原因选择自己创业。因为没什么特长,牟军强突然想起自己在绘画方面有基础,并且这么多年他一直关注花鸟艺术字画,最终他决定学习这项技艺,“学习了才知道,这也是有着悠久历史的。”花鸟艺术字画,其形源于东周,名始于汉代,发展于魏晋南北朝,成熟于唐宋,精美与明清,盛行于今。

  多年来,牟学强结合自己的书法、绘画特点,大胆创新尝试,不仅仅是创作字画,还经常创作一些纯画作品,本文开头所说的《龙行龘龘》就是其一,而《花开富贵》《国色天香》也是纯画作品,其主要元素是牡丹,颜色搭配十分鲜艳、亮丽。

  “学的时候是出于爱好,如今感觉自己身上有一种使命。”牟军强说,他希望通过自己的努力,让更多的人了解花鸟艺术字画,为非遗文化的传承和发展贡献自己的一份力量。

  记者 王俏妍