当前位置:首页 > 文化龙口

 在传承中创新 让“龙”元素更鲜活

2024-03-26 14:41:04  来源:

  葫芦烙画是一种特色传统工艺,而丙烯则是一种新型绘画颜料,当烙画和丙烯相遇,能擦出怎样的火花呢?“龙元素”又将如何呈现?葫芦烙画烟台级非遗传承人王建菊可以给你答案。

  “快来看看我的这个作品,它叫《龙行天下》,就是为了这个龙年创作的。”一见到记者,王建菊就把一个半米多高的葫芦烙画作品拿了出来。这个葫芦比我们常见的葫芦更纤细,并且从正面看,整体都是轴对称,没有一点歪斜。王建菊说,这个葫芦是亚腰葫芦,一次偶然机会买到的,因为长的又正又直,还特别大,她一直没想好要往上烙点什么,这一放就是差不多十年。“总觉得这么好的葫芦,一定要搭配特别有意义的图案才能体现出它的价值,或者说让它更有价值。”

  去年底,王建菊想到了在上边烙上龙形图案,“我们都是龙的传人,龙给人感觉也是吉祥的、宏伟的,恰巧2024年是龙年,市里也鼓励我们这些手艺人多多创作‘龙’元素的作品。”说干就干,从构思到完成,王建菊只用了1个周的时间。

  如果单纯的讲烙画,王建菊说,颜色区别只在于温度和力度不同,所展现出来的龙以棕褐色为主。“这还达不到我想要的独特,所以就想到了用丙烯颜料上色。”王建菊自己比较喜欢雅致的颜色,给龙鳞上色选择了松石绿,龙肚子部分选了橙色,龙鳍则是红色,而脸部也是大胆地使用了蓝、绿、红等鲜艳的颜色,整体看上去不失威猛又略显活泼,十分大气。

  “选择在烙画的基础上添加颜色,一个是创新,还有一个是为了持久。”王建菊介绍,葫芦本身会随着时间的推移变色,烙画的部分也会氧化褪色,时间久了,终归是感觉不那么完美,如今添加了颜色,能使其保持的更久。

  在作品展示架上,还有好几个小型带有龙元素的作品,其中有一个细长带点弧度的葫芦上,也有和《龙行天下》同色系的龙,“这个是瓜条葫芦,并不是特意要画龙,而是觉得这个形画个龙更适合。”王建菊介绍,除了在规则的葫芦上烙画,她还会针对“长歪”的葫芦进行随形创作,这就能让本来已经没有用的葫芦有了“新生命”。

  “烙画是传统技艺,需要传承,而在传承的过程中也应该把更多的技艺和元素融入其中,让传统和创新相结合,这样才会走得更久。”王建菊说,现在她还学会了针刻技艺,下一步,她将把这一技艺也融入到烙画中,让烙画作品更多变。

  记者 王俏妍