当前位置:首页 > 文化龙口

 一把剪刀纸上生花

2024-03-21 14:05:39  来源:

  一张纸,一把剪刀,一把刻刀,一双巧手或轻剪微挑、或凝气细刻,行云流水中,令蛟龙腾空、百花争春……这就是传统剪纸的魅力所在,更是张彩凤的热爱之源。从事剪纸技艺术50余年的她,用艺术铺设出一条公益路,并于3月10日,在松园社区成立“张彩凤剪纸工作室”,带领更多市民剪出幸福美好生活。

  初识剪纸便心生热爱 

  花甲之年的张彩凤从小便学着奶奶的样子剪纸。张彩凤介绍,学习剪纸艺术一直以家族传承为基础,由家族长辈口手传授。

  到自己这儿,传承方式逐渐向家庭传承与社会传承相结合的方式转变,配合融入刀剪并用的新技法,在选材上涉及宣纸、美工纸、日常用纸等,其作品呈现出龙口文化的独特性。数十年挥刀不辍,剪纸作品上千张,代表作美丽家乡系列《南山大佛》《月亮湾》《龙口花饽饽》和《龙口动物园》等等,让剪纸成为宣传家乡龙口的名片。

  源于热爱,衷于坚持。8岁那年,张彩凤剪的第一张剪纸是一只老虎,“我奶奶看见了,很惊讶地说:‘真好,以后晚上没事我就教你剪纸!’”这份无意间的鼓励,开启了张彩凤爱上剪纸艺术的大门,从此一发不可收拾,一有休息时间,她便拿出剪刀剪纸,看到喜欢的事物就画下来、剪出来,反复端详、斟酌和修改,一幅幅作品逐渐堆满了家里,看着自己的作品,心中悠然升起一种成就感,这也更加坚定了张彩凤对剪纸艺术的热爱。

  低谷期靠剪纸点燃新希望

  人生无常,世事难料。在张彩凤40岁那年,一场突如其来的病痛折磨得张彩凤下不了床、走不了路,只能四处百般求医问药。一生“放下锄头拿扫把”那闲不住的性格,突然什么都做不了了,这种心理落差感远超身体上的痛苦。

  难道就这样成了废人?看着一双还在念小学和初中的儿女,张彩凤焦急万分,又心生无奈。就在张彩凤差点对生活失去信心时,偶然看到自己历年来的剪纸作品,那一刀一剪,一笔一划,突然给了她一丝丝温暖,“对!继续这份热爱。”

  于是 一边治病一边剪纸,在那段苦涩抑郁的日子里,张彩凤就靠疯狂地剪纸排解心中的压力,剪纸为她剪去了痛苦,剪来了快乐!这个过程也让张彩凤对剪纸艺术有了更深刻的理解,也成了她日常生活不可缺少的一部分。后来日子渐渐好了起来,张彩凤身体也慢慢好了,但她也没有放弃剪纸,反而吸引了不少志同道合的人,他们都是喜爱剪纸的人。退休后,拜烟台剪纸大师衣培娟为师,不断提高技艺。

  公益路上继续传承传统技艺

  传承这份艺术,一直都是张彩凤的心愿。多年来,张彩凤走进社区、走进乡村及学校普及传授剪纸技艺是其工作重点。如今,跟着张彩凤学习剪纸的学生中,年纪最小的8岁,最大的70多岁。

  为将黄县剪纸更好地传承下去,张彩凤剪纸工作室对外定期免费开展剪纸活动,让更多市民了解了剪纸这项传统文化,也让更多人感受到了中华民族文化的魅力,认识到非遗的价值。

  “我希望大家能喜欢上这份艺术,跟我们一起在传承剪纸艺术的道路上快乐前行。”张彩凤表示,剪纸虽为老一辈人传承,但更需要与时俱进及更多的年轻人加入。谈及未来的发展,她说,她渴望自己的剪纸技艺有更大的展示平台,尽己特长能让更多人掌握这项传统技艺,让剪纸这一民族瑰宝为家乡的振兴蓝图,绘上绚丽的一笔。

  记者 曹晓萍