当前位置:首页 > 文化龙口

 炸金豆 做圣虫 舞金龙

2024-03-15 10:30:19  来源:

  “咚锵,咚锵,咚咚锵……”3月11日,走进七甲镇中心幼儿园,孩子们伴着欢快的鼓点,舞动着手中的金龙,迎接着“二月二,龙抬头”的美好希望。伴随着喜庆的音乐,在灿烂的阳光下,一条条栩栩如生的彩龙不断变换着各种队形舞动,映着孩子们喜悦的笑脸。

  “二月二,龙抬头,风调雨顺好兆头。”每年农历二月初二“龙抬头”,象征春回大地、万物复苏,是人们颇为重视的传统节日。作为山区乡村,历史文化底蕴深厚,传统节日更是教育孩子、引导孩子的最好礼物之一。为了让传统文化得到传承与发扬,七甲镇依托文明实践大讲堂,举办主题活动,让孩子们感受传统文化魅力。在活动中,幼儿园老师设计了“知龙俗迎龙春”“剃龙头” “扶龙须”“舞希望”“品百味”等系列有趣的环节,带着孩子们吃龙须面、炸“金豆”、做“圣虫”、舞龙、扭秧歌。在户外活动区域,孩子们俨然成为民俗演艺家,他们或舞动“神龙”,或骑着“小驴”,或划着旱船,一个个神态可掬,动作童趣,逗得现场的人们哈哈大笑。教室里,孩子们与老师一起讨论“二月二龙抬头”的各种习俗,与伙伴一起制作颇具胶东特色的面食“圣虫”,品尝独属于“二月二”的味道。

  活动中,孩子们在老师的带领下,感受着龙年民俗的精彩纷呈,教室里充满了大家的欢声笑语。如今,七甲镇依托新时代文明实践阵地,通过特色鲜明、主题突出的新时代文明实践活动,打造有山区特色的“五为”志愿服务,让文明新风吹遍山村。

记者 刘颖