当前位置:首页 > 文化龙口

 老黄县的“肴” 真香

2022-06-16 14:29:22  来源:

  说起老黄县美食,肉盒、粉皮、杠子头都很出名,但是最著名的非“肴”莫属。软糯的口感,咸香的味道,光是闻,就能让人垂涎欲滴。

  黄县人嘴里的“肴”,其实就是卤制的猪头肉、和猪的心肝脾肺肾、大肠、尾巴根等地方。因为在古文中,肴有肉的意思,因为口感好、味道妙,故而被人称为美味佳肴,言传至今就变成了黄县肴。

  老人们说,每次吃肴都能吃出他们小时候的味道。“小时候吃肉得等到过年,那时候还没有肴,吃点肉香的能回味好几天,后来生活越来越好了,吃肉也算不上什么特别好的饭了,唯有偶尔吃口肴,还能感觉到小时候那种香得流油的幸福。”

  今年69岁的老焦从小从师学艺,学得就是煮肴的手艺。从31岁至今,老焦已经干了近40个年头了。每天早晨三点多起来收拾,四点多下锅,不到八点就开始摆摊售卖了。因为手艺精湛,他煮出来的肴肉质烂糊、香味浓郁,出摊两个多小时就卖完了,想要中午去找他买,一般都会空手而归。很多人为了抢占先机,头天晚上就打电话预订,生怕吃不着这口咸香。

  本来一天只卖一锅,可是太多市民反映,总是抢不到,所以老焦下午两点半左右再出一锅,这一锅,基本上也是半下午就售罄了,生意好得没话说。

  因为黄县肴比较出名,也吸引了不少外地人驱车前来购买。而来自烟台市蓬莱区的老宋就是黄县肴的铁粉之一。

  “我们蓬莱也有肴,味道也不错,但是相比而言我更爱吃黄县的肴,老黄县人似乎具有一种化腐朽为神奇的力量,能把猪头肉煮出吸引人的味道,所以,我一有空就跑来买点,时间长了,黄县哪里的肴好吃,我可是摸得透透的。”老宋说,最早的时候,他去诸由观镇一个叫老夏肴的摊子上买,再后来,听黄县的朋友说东莱街道辛店村的肴出名,他又跑到了辛店村买,再后来,他还去过老食品公司买过、兰高镇买过,而现在,他最喜欢吃的就是新嘉街道一家店,味道偏重,符合他的口味。

  爱吃黄县肴的市民总结出了一个经验,那就是买的时候一定要多买几个部位,吃的时候可以挨个尝尝,不要一次性买一个部位过多,吃多了容易腻。“咱老黄县的肴肥中带瘦,吃上一口满嘴流油,甚是有一种梁山好汉的感觉。”老焦笑着说。

  而黄县肴的吃法也很多,原味、蘸蒜泥、黄瓜拌肴,都很受欢迎。有人买个刚出锅的大馒头或者杠头火烧到直接就着吃,再来上一根大葱和黄瓜,那味道别提有多美了。

  如今,黄县肴虽已遍布大街小巷,但是市民依然爱它,过年过节或是亲朋聚会必不可少,除了美味,也是对于饮食文化的一种传承。

记者 李俊男