当前位置:首页 > 文化龙口

 北马特产:杠头火烧 老魏这手艺,挺赞!

2022-06-14 15:19:06  来源:

  说起杠头火烧,龙口人都很熟悉。圆圆的外形、硬脆的外皮和软和的瓤,吃起来哏啾啾的口感,让人欲罢不能。

  虽然现在的大街上,很多面食铺子都在卖杠头火烧,但是唯有北马出品最为有名。

  据老手艺人老魏回忆,在很久很久以前,老黄县农业种植主要以小麦为主,当秦始皇统一中国后,黄县小麦以“精种高产”闻名天下。在那个年代,蔬菜、生鲜品类较少,吃面食必然要多一些,自然也引发花样繁多的面食品做法。而杠头火烧就是在这样的大环境中应运而生,历经多年,被人们传承至今。

  从小经营杠头火烧生意的老魏在北马出生,因为父母年轻时候生活较苦,就让老魏从小拜师学艺,跟着师傅学做杠头火烧。今年70岁的老魏现在已经开了第3家面食店了,而店里的主营产品就是杠头火烧。他做的火烧,用老百姓的说法就是:有咬劲、抗饿,喷香喷香。

  “以前,为了好保存,很多老手艺人都在想方设法做硬火烧,这就需要使劲往发面里掺干面,可是人的双手之力量是有限的,所以用一根擀面杖似的杠子,一端固定在墙上,利用杠杆原理将身体的重量加倍来揉面。”老魏告诉记者,虽然现在大多数开始用机器揉面了,但是他家仍保留着杠子,也算是对老手艺的一种热爱。

  当天中午十点半,正赶上老魏店里第一炉北马火烧出炉,脆硬的外壳、麦香的口感,吃起来连“就头”都不用,不一会儿一整个火烧就下了肚。

  老魏告诉记者,杠头火烧除了干吃,还可以烩着吃。将火烧切块备用,将五花肉下锅煸炒出油脂后,放葱姜爆香,放入白菜丝和木耳一起翻炒,然后加入先前熬好的骨汤和适量的清水,加入盐、酱油、醋等调味上色,将胡萝卜片放入,大火烧开,倒入蛋液、火烧块,煮至自己喜欢的软硬即可关火,撒少许韭菜段,滴几滴香油即可。一锅香喷喷的烩火烧就出锅了。

  “现在会做烩火烧的基本都是老人,年轻的孩子们基本都不会,除了杠头火烧需要传承外,烩火烧的手艺同样需要传承,不然再过几年,就断了……”老魏说。

记者 李俊男