当前位置:首页 > 文化龙口

 “红动龙口”赋能红色文化传播

2021-05-26 09:32:54  来源:

  

  今天上午,我市在芦头镇庵夼村举行“红动龙口”党史学习教育红色线路发布仪式,从红色遗迹中感悟初心使命,在参观学习中汲取精神滋养,以昂扬姿态奋力谱写新时代县域现代化强市的精彩华章。市委常委、宣传部部长赵树杰出席发布仪式并致辞。烟台市委党史学习教育巡回指导组出席仪式

  赵树杰在致辞中说,今天发布的四大主题、六条线路,把我市红色资源连点成线、聚线成面,将我们党带领龙口人民筚路蓝缕、披荆斩棘的辉煌历程,生动鲜活地呈现在世人面前。每个红色旅游景点都是常学常新的生动“课堂”,每件红色革命文物都是内容丰富的鲜活“教材”。各级各部门各单位要用好用活主题线路,在沉浸式、立体化的体验中掀起党史学习教育热潮,真正让红色文化资源活起来,让党史学习教育实起来。

  发布仪式上,芦头镇庵夼村党支部书记、村委主任史殿来带领大家回忆了庵夼村的红色历史;龙口港讲解员讲述了龙口老码头的红色传奇;南山旅游集团讲解员与大家分享了南山村的奋斗历程;“习语润心”新时代文明实践志愿者演唱了歌曲《黄城阳》《口碑》。

  市文化和旅游局将充分发挥部门职能作用,进一步挖掘“红色线路”的红色内涵和红色价值,让更多人了解龙口红色文化,持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

  阅读延伸

  党史学习教育开展以来,我市创新学习形式,丰富教育载体,围绕四大红色主题,梳理六条龙口地方党史学习参观线路,作为“红动龙口”党史学习教育主题线路,持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

  (一)“重走抗日烽火地,重温民族自强心”主题。主要是围绕抗日战争时期,走进黄县县委旧址、许世友将军指挥部、黄县县委二行署、战斗英雄任常伦故乡、重要战役发生地等红色遗迹,感悟抗日战争时期龙口儿女为抗击侵略作出的贡献。

  推荐线路1:石良镇黄城阳村—石良镇丰仪店村—七甲镇常伦庄村。

  推荐线路2:芦头镇庵夼村—下丁家镇南邢家村。

  (二)“缅怀革命先烈,重温伟大胜利”主题。主要是围绕解放战争时期,观摩龙口港栈桥码头运兵东北旧址、领袖塑像、烈士陵园等红色场地,感悟新中国建立的伟大胜利。

  推荐线路3:龙口革命烈士陵园—新嘉街道诸河高家村—龙口港世纪文化苑。

  (三)“感受战天斗地创业,重温艰苦奋斗精神”主题。主要是围绕社会主义建设时期,下丁家镇下丁家村艰苦创业、战天斗地,创造了载入党史的下丁家精神。通过实地观摩,感悟爱党爱国的赤胆忠心。

  推荐线路4:下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地—下丁家村高山水库。

  (四)“观听改革开放红潮,见证龙口发展新篇”主题。主要是围绕改革开放时期,龙口市经济社会发展创造的辉煌成就,通过两条推荐线路实地感受沧桑巨变,体悟乡村振兴、文明新风。

  推荐线路5:南山发展史馆—南山红色文化展馆

  推荐线路6:石良镇尹村—东江街道董家洼村—黄山馆镇后徐家村。

  记者 王青