当前位置:首页 > 文化龙口

 京剧国粹 唱响龙口

2020-11-18 11:31:16  来源:

  12岁演戏,16岁进入黄县剧团参加培训学习,21岁进入县文艺宣传队常年演出。11月14日上午,市文化广场小剧场里,参加由烟台市民文化节组委会、龙口市文化和旅游局主办,市文化馆和吕剧团承办的第二届烟台市民文化节京剧票友大赛龙口赛区复赛的66岁的京剧票友许殿华打了头阵,表演了京剧《遇皇后》。台上,她精神抖擞,唱腔圆润,博得了热烈掌声。

  自2004年退休以来,许殿华将京剧的底子又亮了出来,和票友们一起练唱娱乐。在家里,她一边给儿子带孩子一边跟电视和录音机学唱。“6岁的孙子都会唱,今年连3岁的小孙女也会了。”没有卸妆的许殿华乐呵呵地和记者聊起来,“2017年在文化馆的支持下上了中央电视台戏曲频道,表演了《杨门女将》的片段《巡营》,角色是佘老太君。”

  表演的场合多了,参加的比赛多了,倒让许殿华看到了自己的差距。她表示,总觉得自信感不足,细节方面欠不少火候。活到老,学到老。许殿华拜师山东省京剧院的名家再提升,“大不一样了,京剧艺术太深奥。”

  许殿华的老搭档周治德第二个上场,表演了《沙家浜》片断。唱完,观众席上响起了叫好声。许殿华夸起了他:“噪子好,唱功扎实,经常参加市里的调演,2017年还去了上海和俄罗斯演出。”

  老周今年60岁,东江街道大田周家村人,是地地道道的农民。别看是农民,但家里有好戏曲的传统,其父亲上世纪七十年代在村里文艺演出队打小板。10多岁的周治德跟着看演出,耳闻目染就喜欢上了。

  后来,周治德做了多年生意,没有工夫唱。“四十七八岁的时候,村里、镇上支持搞文化活动,我就拾起来。”周治德说,京剧是国粹,应该把优秀传统文化传承下来,一来身体好、心情好,二来给自己工作带来自信。

  近些年,周治德对京剧特别痴迷,即使再忙也要腾出时间去一个地方唱戏,这个地方就是龙口市京剧票友联谊会。每周一、周五下午,他雷打不动,必定要去。

  其实,许殿华和周治德都是联谊会的会员。联谊会的前身是有10多年历史的同悟社。创办者是退休老师陈树泉,好拉京胡,在他的影响下大儿子陈维龙也好上了。2019年,陈维龙接手成立联谊会,继续为票友服务。目前,会员有60多人。78岁的陈树泉说,“老少爷们好这个,咱就带个头,把大伙儿组织到一块儿,乐呵乐呵。”

  这些年来,在市委、市政府的大力支持下,市文化和旅游局积极支持各剧种发展,群众性文化活动在全市蓬勃开展。本次复赛共有来自龙口、蓬莱(长岛)和栖霞的25支队伍参赛,其中龙口参赛的有13人。市文化馆馆长孙玉介绍,这些年,爱好京剧、学唱京剧的人不断增多,成立了规范的票友团体,京剧比赛也在我市开展起来,进一步丰富了广大市民的文化生活。

记者 刘启强