当前位置:首页 > 文化龙口

 公益讲座 弘扬龙口文化

2020-08-19 09:28:05  来源:

  今天的中小学生怎样提高写作水平?这是家长和学生所关心的。8月15日,在山东省散文学会龙口创作之家成立一周年之际,省散文学会副会长、《胶东散文年选》主编焦红军邀请江西省著名散文作家漆宇勤和胶东散文作家等10余人走进博雅书院举办了首场公益讲座,探讨文学创作经验和方法。

  “写身边的人,写熟悉的事,永远是最正的路子。”漆宇勤向学生们开出了良方,“要切实提高作文水平,最终还是要回归阅读,要买那些老牌出版社出版,经过时间沉淀下来的优秀作品,也就是经典。”

  写作来源于生活而高于生活,漆宇勤近年创作了一批儿童文学作品,如《放鹅少年》《二十四节气里的少年》等,其中都有他童年和少年生活的影子,丰富的生活积淀为他创作提供了鲜活素材。

  本次公益讲座,由山东省散文学会龙口创作之家举办,这是创作之家服务龙口文明城市提升,为打造“文化龙口”、建设“文化强市”的创新举措。

  成立一年来,龙口创作之家以弘扬龙口文化为己任,2019年十一期间组织山东省散文学会烟台、龙口和蓬莱创作之家的散文家走进下丁家,感受和弘扬下丁家精神。随后,承办了“山东省散文作家进百镇(乡、街道)示范基地”授牌暨“山东散文作家进百镇走进下丁家创作采风”活动。今年5月,山东省散文学会烟台创作基地作家采风团到诸由观镇西河阳村采风,弘扬龙口古村落文化。

  “助人为乐是中华民族的优良传统,帮助别人是件高尚惟美的事情,是人们道德标准检验的试金石。”对于龙口创作之家的创新之举,烟台燕山文化创作之家秘书长郭志波说,公益讲座是一项社会性工作,搞好公益活动,对促进社会和谐发展、促进社会繁荣稳定、促进社会彼此友爱,具有十分重要的意义。

  龙口创作之家秘书长刘玉涛表示,将定期邀请名家来龙口讲学,实现公益讲座常态化,进一步提高龙口文学爱好者的思想修养和文学素养,创作出更多扬正气、接地气、群众喜闻乐见的优秀作品,为文明龙口增光添彩。

记者 刘启强