当前位置:首页 > 文化龙口

 非遗传承人现场展示“绝活”

2019-12-19 11:21:02  来源:

  17日,市民文化节“冬之乐”之“传承多彩非遗·创享美好生活”龙口市第二届非遗展正式开展,引来众多市民参展。

  “非物质文化遗产传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。保护好我们的非物质文化遗产,就是守护我们共有的精神家园。”市文化和旅游局负责人表示,活动不仅是我市非物质文化遗产保护工作原则的具体体现,对推动我市非物质文化遗产保护工作具有积极和深远的意义。

  核桃雕刻、手工线编、黄县面鱼、排骨拉面、龙口粉丝、黄县红咸菜等20个非遗项目参加展会。其中,徐福传说、黄县窗染花、黄县柳条膏制作技艺和黄县民居雕刻技艺为省级项目;黄县肉盒制作技艺、黄县布老虎制作技艺和黄县大糖制作技艺等6个项目为市级项目;大槐树下包子制作技艺、桃核雕刻技艺和龙口粉丝制作技艺等10个项目为县级项目。

  非遗展当天异常火爆,各展台前围满了参展的市民。手工线编织的帽子和鞋子、核桃雕刻的手串、布老虎、葫芦烤画等,琳琅满目的展品,吸引参展市民驻足观赏品评。

  黄县肉盒、黄县大糖、大槐树下包子、黄县面鱼、排骨拉面等则勾起了人们的食欲。“这个黄县大糖,酥脆、香甜、不粘牙,是我吃过最好吃的黄县大糖。”市民王先生品尝黄县大糖后告诉记者。

  黄县红咸菜、杠头火烧等展区也异常火爆。“朋友在外地,知道正在办非遗展,一定让我帮联系邮寄一些杠头火烧。”一位参民的市民来到杠头火烧展台前,与负责人交流起来。

  近年来,市文旅局努力挖掘整理保护我市的非物质文化遗产资源,非遗保护工作成绩斐然。目前已成功申报4项山东省级非物质文化遗产项目、8项烟台市级非物质文化遗产保护项目、21项县级非物质文化遗产保护项目,成功命名51名非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,建设3个非物质文化遗产保护基地和一个山东省非物质文化遗产教育传承基地。

  此次非遗展由龙口市文化和旅游局主办,是该局充分发挥党建引领作用,倾力打造的一次有内涵、有温度,更接地气、更聚人气的新时代文明实践活动。

  此次展会也拉开了我市冬季文化和旅游活动的序幕。

记者 恒一 李元

特约记者 朱奎