当前位置:首页 > 文化龙口

 乐享文化 提升文明

2018-11-27 15:32:42  来源:

  央格庄:两个,海岱仲家:两个,圆璧张新村:三个,和平:廒上村:四个……不仅村居积极参与,而且龙矿集团、龙口港、华电龙口公司、胜利油田海洋石油船舶中心等大企业也踊跃参加;还有来自社会的文艺爱好者。

  11月24日上午,龙港街道新时代文明实践“乐享文化”系列活动———春节文艺节目展演海选活动就是这么热闹。

  道恩湖畔酒店内,34个代表队早早做好了准备。9点,节目展演正式开始。舞蹈、小品、戏曲、歌曲,一个接一个;表演者中最小的是和平幼儿园的孩子,由和平居委会选送,20多个孩子平均年龄6-7周岁;还有青春活力的年轻人,更多的是村居的老头老太太。

  舞台上,两位老人手持话筒,演唱吕剧《银镯报凶》。穿红羊毛衫的叫仲淑芬,76岁;另一位是她的弟媳张正梅,66岁。仲淑芬嫁在本村,受父母影响,打小就好上了吕剧。30年前,还到南山参加比赛,得了一等奖。弟媳张正梅也好唱,一家人都以吕剧为乐。

  “心情好,精神好,爱说爱笑。”仲淑芬念叨起唱戏的好处来,“家里地多,干活累的,唱唱戏,也是个休息。”村文化宣传员仲伟艳告诉记者,这些年,街道重视文化活动,连续举办了四届广场舞大赛、两届大合晶比赛,参加的村越来越多,“都不想落后,都想给集体争荣誉。”

  别看都是草根,可节目质量不低,主题鲜明,紧跟新时代文明实践,弘扬文明新风尚,有孝老爱幼的,有助人为乐的,有社会公德的。廒上村村民孙殿卿可是演小品的专业户,她演了《婆婆也是妈》和《老俩口学毛选》两个节目,“都是正能量的,农村孝顺公婆的。”央格庄居委会参演的小品《钱包》,弘扬了拾金不昧的好品德……

  乡村振兴,文化先行。新时代文明实践,乐享文化。吹拉弹跳,说学逗唱,将接地气的文化活动与新时代文明实践有机融合,进而调动群众参与文化活动的积极性,达到让群众“乐享文化”的效果。

  记者 刘启强