当前位置:首页 > 文化龙口

 文化大餐送到模范村

2018-08-07 15:49:47  来源:

  说起石良尹村,咱们龙口市民不知道的可能不多,尹村粉丝、尹村葡萄,都成为远近闻名的土特产,特别是我市村支书的老典型———尹村党支部书记刘玉祥带领全村百姓奔小康的事迹更是感人。

  7月30日,由市水务局主办、本报承办的文化龙口欢乐行活动来到了我市的老模范村———尹村,感受到了这里村民的热情好客,也将一份夏夜的清凉带到了这里。

  村民爱文艺 秧歌队远近闻名

  尹村村民喜欢文艺是出了名的,近年来,富裕起来的尹村村民积极追求健康向上的文化生活,村“两委”也是顺势而为,为村民兴办各种文化娱乐设施、置办各种文化娱乐设备,村党支部书记刘玉祥更是带头参加,在我市的各种晚会上,经常会出现刘玉祥带领群众大合唱的身影。

  尹村接近一半的人都会扭秧歌。逢年过节,尹村的秧歌队就会扭起来。尹村文化底蕴丰富,除了扭秧歌、唱歌跳舞、器乐演奏,村里还先后成立了合唱队、广场舞队、红歌队,成员最多时达400人。

  刘玉祥告诉记者,尹村现在经济稳定,村里安定祥和,村民积极参加各种文艺演出,有个别不遵守村规民约的行为,对他的最大惩罚就是不允许他参加文艺演出,健康向上的各种文化活动,不仅让农民业余文化生活更加丰富多彩,还增进了邻里关系,激发了大家追求更美好生活的斗志。

  当晚,当听说文化龙口欢乐行要来本村,本就喜爱文艺的众多村民便早早赶来,等待演出的开始。市民任先生是个地地道道的戏曲爱好者,当晚的演出有一半的戏曲表演,任先生都能跟着从头唱到尾,“现在村里越来越富裕了,干完农活剩下空余时间就来丰富自己的精神生活,唱个歌、跳个舞,其乐无穷啊。”任先生笑得合不拢嘴。

  魔术表演赢得村民喜爱,原来演员张伟正是尹村走出来的优秀演员,如今学习魔术10年的他,有这样一个机会为村民表演,别提多兴奋了。“刚开始那会儿, 村里人都劝我,好好上班吧, 别耽误挣钱,但我仍然没有放弃,趁着周末拜名师、学手艺。” 张伟的表演得到了村民们的肯定,大家纷纷给他投来了热烈的掌声。

  党建引领 小村建起红色长廊

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在村庄发展的过程中,尹村的党员干部始终是村级发展的“领头雁”和“中枢脊梁”。近年来,尹村又建起一个红色文化长廊,引来了许多外村的干部群众前来参观学习。

  当晚,在演出开始前,前来送演出的市水务局的工作人员也特意来到尹村红色文化长廊,进行现场学习。

  沿着尹村迎宾大道东行,路北的葡萄采摘园、学生候车厅、停车场、门球场等一字排开。再往前走,便进入东西主街道,两侧的墙壁上一幅幅彩绘图文并茂,“中华先贤”“村情村史”等内容,形成了长达百余米的科技文化长廊。在东西主街道东首,横卧着一块巨石,上书尹村村训:家荣业兴、精读勤耕、崇德敬道、忠孝礼义、艰难困苦、玉汝于成、与时俱进、朝夕只争,警示、激励着尹村人在全面小康的征途上只争朝夕、风雨兼程。

  南北街西侧是红色文化长廊,建于2015年,分南北两大部分,南半部是“红色记忆”主题,北半部是“民风民俗”主题。“红色记忆”主题分为“华夏苍桑 峥嵘岁月”“东莱热土 民族荣光”和“大美尹村 走向未来”三部分,以图文形式记录了中华民族、龙口人民、尹村人民在各个历史时期奋进的足迹。向南走出红色文化长廊,迎面是紫藤路。路南边是健身广场和篮球场,再往南不远,是群众文化广场,在村子的东北角、西北角还分别建有“合欢苑”“巨柳苑”,都是村民文化娱乐和休闲赏景的好去处。

  参观过后,市水务局工作人员为尹村点赞:“从一个普通小乡村,到全市有名的先进村,尹村的经验值得学习。”

记者 曹晓萍