当前位置:首页 > 文化龙口

 探寻黄县柳条膏的发展与传承

2018-06-22 10:42:06  来源:

  黄县柳条膏,又叫“万应膏”“黄药膏”,迄今已有两百多年的历史,2013年入列省级非物质文化遗产保护项目。近日,记者找到代表性传承人邢延安,听他讲述柳条膏的发展与传承。

  柳条膏曾经和八路军结缘

  邢延安介绍,大概是清朝道光年间,城南财源泊村有个人叫王云溪,家境殷实,擅交江湖侠士,乐善好施,名声远扬。有一年,一江湖人士因受重伤投奔王云溪,王云溪将其收留并为其疗伤。后来,这个人为了感谢王云溪,就以四种治病秘方相赠,柳条膏就是其中之一。

  后来,王云溪的孙子王庆臣跟随他学习制作柳条膏。有资料记载,最开始的时候,柳条膏是免费送给需要的人,后来为了维生,王庆臣就开始以卖此膏药为生,并带上药膏到各地区找人代销。再后来,随着公私合营的进行,王庆臣把柳条膏的秘方无偿贡献出来。

  “别看咱这膏药不起眼,但是它还曾和八路军有一段不解之缘。”邢延安说,抗战时期,城北单家有一个叫单汝敬的人,经常弄柳条膏转送给八路军治病疗伤,深受欢迎。

  几经波折有了国药准字号

  说起和柳条膏的故事,邢延安介绍,1983年他因工作第一次接触柳条膏,这一干就是三十多年。“我也没想到自己会坚持这么多年,并成为传承人。”邢延安说,1986年前后,全国很多地方都在用柳条膏,那时候柳条膏非常受欢迎。

  2002年,国家要进行药品认证,需要投入很多资金,这再次成为柳条膏传承过程中的一个坎。大家都担心这个钱打水漂,但是如果不认证可能就不能继续制作了。“这是代表龙口的东西,不能在我手里丢了,那我就成罪人了。”邢延安说,为了保住龙口的品牌,他下定决心一定要通过认证。也正是因为他的坚持,如今的柳条膏已经有国药准字号。

  其实,曾经有段时间,因为人们的观念发生了变化,柳条膏面临着发展的困难。但邢延安没有放弃,他始终坚持生产制作柳条膏。最近几年,由于人们开始注意回避抗生素的使用,觉得还是外用药安全,所以,柳条膏再次开始被人们所接受。

  用心推动柳条膏走向全国

  柳条膏的配料很多,有蜈蚣、木鳖子、香油、马钱子、川乌、草乌、乳香、龙衣、槐枝,还有柳条、铅粉等。主要用于痈疽、疔毒、疮肿、冻疮,现在对于治疗糖尿病烂腿也有着很好的效果。邢延安说:“懂中医的人应该能看出来,柳条膏的配料里有一些是有毒的东西,也可以说它有以毒攻毒的疗效,是一个很神奇的方子。”

  “经常有人问我,你们这个配方不保密吗?其实我们的方子不是秘方,主要是这个制作工艺很多人整不明白。”邢延安说,别看柳条膏就是一贴小小的膏药,但是制作时要经过备料、炸药、过滤、炼油、下丹、回锅、浸泡、抻拔、包装等九道工序。而且,邢延安介绍,黄县柳条膏这个非遗项目,不存在缺少传承人的情况。他们现在是企业化管理,有专门的队伍,梯队构成非常合理。

  在他们的努力下,柳条膏已经销往全国各地,可以说发展前景很好。“黄县柳条膏是几代医学人经过反复试验生产出来的传统药品,值得我们传承和推广。”邢延安说。

  记者 王俏妍