当前位置:首页 > 文化龙口

 那一夜,寂静的山沟沟沸腾了

2018-06-20 15:36:19  来源:

  庙马家村是位于高新区最南边的一个小村庄,紧靠着山根底下。

  6月17日,由市农机局主办、今日龙口报社承办的文化龙口欢乐行活动来到这个三面环山的小村庄,送来了一场精彩的文艺演出,给村民带来了一场听觉与视觉的双重享受。

  3000立方的小水库 扩了

  庙马家村是个仅有196户村民的小山村,它三面环山,村民基本收入全靠着500亩果树,属于靠天吃饭的小山村。由于近几年,我市降水不多,地下水缺失严重,村里原有的3000立方容量的小水库根本不够用,别说浇地了,就连村民吃水都成问题。

  去年,在市农机局的帮扶下,村里的小水库扩建了,从3000立方的容量扩到了12000立方,主要用于村民浇树用。而另一边,为了解决村民吃水难问题,市农机局又帮着村里扩建了第二个水库,专门用于村民的生活用水,这俩水库总共投入资金19万元,一下解决了靠天吃饭的状况,村民都说好。

  30年的垃圾坑 平了

  水库清淤了,扩建了,可是清淤的泥土咋办呢?该村党支部书记王连强突然想到了一个两全其美的办法,让他兴奋不已。村里有个30年的大垃圾坑,夏天招苍蝇、冬天碍出行,正好用这些泥土把坑填上。说干就干,不到一个月,大坑就被填上了,上面还建了停车场、健身广场,置办上了健身器材,周围居民连连叫好,不仅不用在害怕孩子掉进去了,还领着孩子们过来跳舞、玩耍,给村民心里吃了一颗定心丸。

  17号当晚,村里有演出,很多在外居住的村民都开车回来看戏,就把车停在这个广场上,规规矩矩,井然有序。

  脏乱差的村容村貌 变了

  “要说市农机局来俺村以后,还真是给村里带来了不少变化,就说村里这个村容村貌吧,以前俺村就是个穷村、破村,没有钱还脏,他们来了以后,整个变个样。”王连强告诉记者,以前的村里全是土路,车一过尘土飞扬,下雨下雪天基本不敢出门,地上太脏了,溜达一圈回家,鞋都得刷。这几年,水泥路修好了,上山路扩建了,还安排了几个环卫工定时打扫村里卫生,整个村的村容村貌焕然一新了。

  “现在不少人来俺村旅游呢,俺村还有农家乐,有山有水环境好,你说要是不好,他们能来耍?”说起村里的变化,王连强抑制不住的兴奋。

  破旧的村委大院 翻新了

  晚上的演出在村口的“金融街”举行,热闹的小广场三边全是大新房,听王连强说,这是市农机局去年帮忙盖的15间大新房,主要用于出租,增加村集体的收入。听他算账,这几间大房子一年能为村里增收1万5千元。放眼望去,超市、饭店、奶吧,还挺齐全。

  记者随王连强来到村委大院,该村第一书记汪义强正在党建活动室打扫卫生。“快来坐,我这还没腾出空来和你说呢,我们村被评为高新区党建示范点,明天市里来参观,我这正和大伙打扫卫生呢。”汪义强告诉记者,庙马家村的党建工作一直都是高新区的典型,以前的村委大院特别破旧,村里只有几间活动室,还是和村“两委”成员共用的几间屋子,他和上面反映之后,在各方帮助下,村里翻新了大院,这才有了这崭新的党建活动室。

  转了一圈,天还没有黑透,而“金融街”上的演出已经开始了,舞台上演员汗流浃背,舞台下观众热情认真,平日里寂静的小山村,今晚可是热闹透了。

  记者 李俊男 通讯员 徐秀玉