当前位置:首页 > 文化龙口

 百万书翁的家庭生活

2018-06-01 10:27:19  来源:

  市妇联日前传来好消息,我市居民张玉振荣获全国妇联授予的“全国五好家庭”荣誉称号。记者来到东莱街道花园新村,拜访张玉振一家。

  还没进门,就望见黑色门板上自写的春联,横批为“四时人和”,象征着这一家人和睦幸福的生活。在这简朴别致的小院里,张玉振正埋头看书,这位精神矍铄的78岁老人,满屋藏书,甘之如饴。

  七十年来,他年年买书,成“百万书翁”

  “被书养出来的人毕竟不一样,图书馆就是最好的美容院,腹有诗书气自华。”

  一进门,张玉振就向记者介绍自家小院的构造,除了三个卧室之外,其他房间都被用来看书、藏书。小院东侧的花坛中,种着些花草,雨滴打在花瓣上,宛若一幅书香四溢的水墨画。这些花,都是张玉振的妻子栽种的,她爱种花,而他爱看书,两人相濡以沫,相携一生,没吵过架,没红过脸。

  张玉振爱读书,在龙口都是出了名了。小院共两层,用女儿张韶华的话说,母亲除了炕上不让放书,其他的空间全都被父亲放满了书。西厢房里,密密麻麻全是书,床底下、匣柜里也全都是书。张玉振说,自己从七八岁开始买书、看书,如今78岁,70年间搬了四次家,却从没丢掉一本书。

  张玉振喜读书,一生省吃俭用,唯独买书十分奢侈。最近几年,他每年至少花费一万多元买书,家里的藏书花费数十万元,共计1200余本,价值近百万元。其中,报纸、杂志不计其数,均按日期装订,保存完整。张玉振从书店、旧货市场淘书,收藏的书从清代、民国时期到近现代,藏书涉及各学科教科书、人物传记等多方面。

  张玉振买书花钱最大方,但家中却见不到奢华的家具、家电,甚至连一些存书的小盒子,也是废物利用。旧鞋盒、酒盒、餐盒等,都被张玉振用来整理图书、报纸、教学资料、卡片。

  说起买书,张玉振给记者讲了这样一个故事。他自小家庭贫困,家里还有三个弟弟妹妹。年轻时,家里没有电灯,得了本新书,即便点着煤油灯也要连夜看完,买的书基本不过夜。因为从书中汲取营养,他品学兼优,成为村里最高分数考上初中的学生。但考上初中后,父母却因家庭贫困,迟迟没钱让他去上学。后来,母亲觉得,儿子考上初中,将来能有份好工作,就让父亲去贷款5元交学费。当时,父亲去找信贷员,信贷员得知他们家的情况后,劝他第二天一早再去取钱,这样做少负担一天的利息,这笔钱直到张玉振工作后才还清。

  即便在这种情况下,张玉振也省吃俭用攒钱买书,平日里,他帮电影院画看板、写宣传栏,赚一些收入,用来买书。有时候,他周末不回家,自己在学校里看书、画画、学习,最终考上了当时的蓬莱师范,毕业后成为一名教师。

  张玉振靠着顽强的毅力读完了初中、中专,有了稳定的工作,家里的经济状况改善,张玉振认为,这便是“书中自有黄金屋”。

  书也一直影响着他的家庭生活,他与妻子相处,从书中学习相处之道。刚结婚时,张玉振一个月工资只有29元,勉强能维持家用,哪儿有闲钱买书。妻子有些想不通,劝他别乱花钱。他向妻子保证,自己终身不抽烟不喝酒,用省下的钱买书。他还向妻子举例说,如果他不买书,而是像有些嗜酒、抽烟的人那般,花钱买烟、喝酒,妻子岂不是更担心。张玉振反复向妻子灌输这个道理,妻子渐渐也就同意并支持他买书,家中再也没有争执。

  他从书中寻找治家榜样,从不说家人一个“不”字

  “正人先正己,律己足以服人,身先足以率人。”

  张玉振作为家中的大家长,在治家时,以曾国藩、梁启超为榜样,首先严格要求自己,而后宽厚对待家人,让家人有学习的榜样,也让家风更加和睦。他一直在告诫自己:“正人先正己,律己足以服人。”

  一直以来,张玉振与妻子和睦相处,他俩的相处之道,便是张玉振懂得宽容与理解,无论妻子做什么,他都替她想,不抱怨,不当面反对,这让妻子很欣慰。回顾近50年的婚姻生活,张玉振说,人都有缺点,别人有,自己也有。如果大家都对别人宽容一些,家庭也就和睦一些。

  女儿张韶华出生后,张玉振就教她读书、画画、剪纸。受到父亲影响,女儿觉得,可能人生来就是应该读书的。 张韶华自小知书达理,懂得感恩,皆因父亲张玉振给她讲的故事。张玉振读初中时,每月饭费6元,除去助学金5元,还需要自己支付1元。一次他周末回家,母亲翻箱倒柜找了四分钱给他,看到这四分钱,张玉振流下了眼泪。母亲怕儿子在学校受苦,去邻居家借了六分钱给他凑了一毛钱,让他带去上学。每当说起这个故事,张玉振都满眼含泪,他感谢党和国家的培养,感谢父母的养育之恩,让他能读得起书。

  当时,看电影很盛行,一场电影三四分钱,读师范时,因为学校管吃管住,再加上他勤工俭学,张玉振手里也有一些零花钱了,尽管如此,他仍旧不舍得花钱看电影,省下的钱也用来买书。自己细细品味,反复阅读。觉得珍贵的书,他都悉心保存,有的读过几次的书,他会送给同学、朋友。

  女儿也继承了张玉振勤俭持家的美德,从不乱花钱,唯有买书最大方。张韶华和丈夫结婚后,他们夫妻恩爱,共同孝顺老人,皆是因为父亲的教导。都说翁婿关系难相处,但张玉振家却不存在这种情况,因为他认为女婿不仅是优秀的丈夫、父亲,更是一名优秀的人民教师,所以从不说女婿一个“不”字,只看女婿的优点,鼓励他在工作上不断进步,逢人也只讲他的好话。张玉振说,宽以待人,才能诸事顺遂。

  前些天,外孙女因为玩手机和妈妈吵架。张玉振没有一味地责备外孙女,而是将这其中的道理逐一向孩子说明,他向孩子讲述自己当时为了学习不看电影、不谈恋爱的事情,并循循善诱,鼓励孩子严格要求自己,每周只玩半个小时手机,时间一过就主动收起手机,做到不用妈妈管教她,并高于妈妈的要求,做个有志气的孩子。

  外孙女周末回家,经常听一些超越年龄的歌曲,他发现后,认为外孙女不该听这类歌曲。他将自己在师范求学时候的经历告诉孩子,当时他从不看女同学给他的信、也不收别人的照片。外孙女听后,立即清理了自己抄写的歌词本,将电脑上下载的歌曲全删除。

  张玉振说,自己教育孩子,却不当面拒绝她,而是听从她的想法,从中给出建议,让她自己体会,从而改正。正是这种从不说“不”的教育方式,让外孙女更加懂事听话,热爱学习,也增强了学习的自主性。

  记者 刘颖