当前位置:首页 > 文化龙口

 小桃核雕出新世界

2018-05-18 10:11:06  来源:

  桃核雕刻是中国传统特色雕刻艺术,明代的核雕最早的核材是桃核。明代桃核、杏核雕刻多是神仙人物、避邪神兽、吉祥物等,精巧玲珑,是一种垂挂在衣带或纨扇或绣袋下面的坠物,作为装饰和点缀,亦可玩赏。清中期开始,核雕物品多用胡桃核雕刻,专门供文人雅士或富家子弟手里摩挲把玩。直至今日,大家一说起桃核雕刻,一般想到的就是一个雕刻精细的桃核饰物或者桃核手串,但今天我们要说的桃核雕刻可有点不一般。

  十三岁开始拿刻刀,一刻就是半个多世纪

  家住财源小区的田嘉财今年70岁,是我市非物质文化遗产保护项目桃核雕刻的传承人,从事雕刻已经50多年了。

  田嘉财告诉记者,当年他的爷爷是一位商人,外出采购时在潍坊认识了一位专业雕刻桃核的老师傅,一来二去就喜欢上了这个技艺。那个年代,一般村里的老人会给孩子带一个用桃核雕刻的篮子,说可以用来辟邪。田嘉财的爷爷学会桃核雕刻后,一般都是雕刻一些小篮子或者十二生肖等。后来田嘉财的爸爸也继承了这个手艺,田嘉财从小受爸爸的影响也决定学习雕刻,到他这里,已经是第三代继承人了。

  13岁,田嘉财正式拿起刻刀开始雕刻桃核,除了当兵的那几年,50多年来,田嘉财始终与刻刀、桃核为伴,他说:“一时不刻就难受,这里边的乐趣是别人无法体会的。”

  老传统融入新元素,坚持创新发现新世界

  1987年,田嘉财突然感觉,一直保持陈旧观念不变的话,桃核雕刻很难继续发展下去。于是他想要在这门传统手艺里边融入新的元素,做出与众不同的东西来。经过反复琢磨,他想到了利用一个个小桃核来拼接成一个大的艺术作品,这样就能符合更多人的需求。

  “我第一次做的是笔筒,真是费了很多时间,经常拼到一半就散架了。”田嘉财说,想法是很好的,但真正实践起来真的困难很多,一个笔筒需要几百个甚至上千个桃核才能拼接出来。做之前首先要在纸上构图,然后根据图样在脑海中想一下需要如何将一个个小桃核拼接起来,然后再开始动手操作。俗话说,万事开头难,当完成了一件作品后,田嘉财找到了感觉和方向,他做出了茶壶、文房四宝、烟袋、梳子、手镯、宝剑等,并且还获得了很多奖项,可以说是开辟了桃核雕刻的新世界。

  老手艺绝对不能丢 儿子选择子承父业

  田嘉财的儿子田芷鸿今年33岁,从小跟随田嘉财没少拿刻刀,但是他一直是抱着玩的心态去刻。2008年,23岁的田芷鸿大学毕业回到龙口,开始正式帮着爸爸雕刻桃核,但因为还要上班,他也只是利用业余时间给田嘉财打打下手。

  2017年,田嘉财69岁,尽管他眼不花手不抖,但是儿子田芷鸿还是心疼他每天拿着刻刀不停地工作。“不管怎么样,这个老手艺不能丢了啊。”父子俩经过慎重考虑,最终田芷鸿辞职回家专门学习雕刻,继承这个手艺。

  如今,有了儿子的加入,田嘉财的桃核雕刻作品样式也越来越丰富。“我儿子利用电脑查找资料,然后构图,我们再根据打印出来的图纸精心制作,比以前的单纯用手画方便了很多。”田嘉财笑着告诉记者,看着儿子能继承这个手艺,他真的很高兴,也希望儿子以后能有更多的创新思想融入到里边。

  图/文 记者 王俏妍