当前位置:首页 > 文化龙口

 龙口市级非物质文化遗产保护名录又添新成员

2018-01-05 16:07:49  来源:

  黄城集排骨拉面你吃过吗?黄县面塑你见过吗?你家孩子做过小儿推拿吗?你贴过药膏吗?2017年年底,这些传统技艺和传统医术被列为第二批市级非物质文化遗产保护名录,具体名称是黄城集排骨拉面、胶东黄县面塑、登州小儿推拿法和登州膏方技术。

  您了解上述技艺和医术的具体情况吗?记者昨天从市文化馆给您打听到了,请仔细看,有图有介绍。

黄城集排骨拉面

  由面粉和排骨为原料加工而成,距今已有上百年的历史。传统的黄城集拉面工艺技术性很强,要求“三遍水,三遍碱”,根据不同口味喜好还可以制成二细、毛细、大宽、龙须面等不同形状和品种。黄城集排骨拉面是“宝春拉面”根据传统黄城集拉面创新而成,是在黄城集拉面的基础上,又加入排骨。

登州小儿推拿法

  此法是一种在胶东民间广泛流传、使用的传统疗法,主要治疗小儿感冒、发烧、咳嗽、支气管炎、扁桃体炎、腹泻、口疮、鹅口疮、厌食症、消化不良、夜啼、惊吓、黄疸、便秘等,流行于龙口、招远、蓬莱、文登周边。该疗法最早起源于清朝,一直在民间流传,解放后进入部分医院中医科。

胶东黄县面塑

  可食用面塑俗称“胶东花饽饽”,非可食用面塑俗称“捏面人儿”。面塑源于百姓对美好生活的向往,老百姓盖房上梁、小孩儿满月、老人过寿、新婚嫁娶等,面塑都是必不可少的。主要材料就是面粉,在制作过程中会加入适量盐水、蜂蜜、糯米粉,可久放、不干裂、不变形;在制作非可食用面塑时则会加入适量防腐剂以防虫蚀、防发霉。

登州膏方技术

  膏方起于汉唐,迄今千余年历史。登州膏方制作流行于龙口、招远、蓬莱、文登、青岛等地,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病等功效,是几代医学人经过反复验证的传统疗法,对研究龙口传统医学发展史及医学的发展有重要的参考价值。