当前位置:首页 > 文化龙口

 王祥生:追逐艺术的脚步永不停歇

2017-12-21 10:30:59  来源:

  今天要给大家介绍一位烙葫芦爱好者———王祥生,王祥生的这大半辈子,一直走在追逐艺术的道路上,至今已经六十多年。
  王祥生是炉后王家人,今年78岁,他如今最主要的爱好就是烙葫芦、画钟馗,他从小就爱好画画,一直与画笔相伴,他的人生经历很丰富。王祥生上小学四年级的时候,第一次展露出了绘画天分。当时,王祥生从一本书上看到了一幅延安的图画,他觉得很好看,于是就照着画了一幅。王祥生当时的班主任看到后感觉很惊讶,于是就鼓励他继续坚持。“那时候老师一个月的工资可能是十几块钱,他花四块钱给我买了一些专业的绘画颜料。”王祥生说,那时候的4块钱是一笔不小的钱,老师却毫不犹豫地拿了出来,自己很受触动。
  就是从那幅延安图开始,王祥生再也没放下过画笔。小时候,为了节省材料,王祥生经常用钢笔水作画,为了让画有立体感,他就在钢笔水里加一些石灰。毕业后,王祥生也一直从事着和绘画有关的工作。当年19岁的王祥生在单位的宣传部门工作,有写写画画的事都是他一手负责;多年以后,老百姓家里都流行在木制家具上烙画,王祥生就开始以此为生,经过他烙画的家具都很有质感;再后来,家居装修的时候开始流行瓷砖画,王祥生便到淄博学习手绘瓷器,烧瓷器画。“说实话,自己就是爱好绘画,没别的特长,所以我一直从事这方面的工作。”王祥生说。2000年左右,王祥生又发现很多人喜欢葫芦烙画,于是他就自己购买了工具和材料开始研究,因为有几十年的绘画功底,烙葫芦对他来说不是难事,但是想要做好,就需要靠时间来证明,这一做就是十几年,同时,还研究了在纸上烙画。“我用的纸都是卡纸,但是比起葫芦什么的还是薄很多,所以烙画的时候特别考验功底。”王祥生说。
  记者采访时,王祥生的徒弟陈保奎说:“我都六十多岁了,王老师一点不嫌弃,而是耐心地讲解,很负责。”王祥生告诉记者,他曾经收过很多徒弟,只要大家愿意学,他都会毫无保留地教,但有的人急于求成,最后反而没有收获。“流行元素一直在变,我喜欢绘画,所以我愿意研究。有人说这么大岁数了,就别折腾了,但是绘画已经是我生活中必不可少的一部分,我舍不得停下,我会一直坚持下去。”王祥生说。