当前位置:首页 > 未成年教育

 勇敢向校园欺凌说不

2024-04-02 14:42:22  来源:

  “070勇敢者行动”这个名称意味着零欺凌,强调了预防和消除校园欺凌的重要性,以及鼓励所有学生勇于面对和抵制校园欺凌。

  近日,市教体局召开了预防校园欺凌工作会议,有效防范和治理校园欺凌,扎实推进未成年人保护工作,全面落实学校安全主体责任,切实保障学生身心健康。我市各个学校积极响应,开展各种防欺凌活动。

  专家讲座 增强防欺凌意识

  各学校开展防欺凌讲座和报告会,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

  市委政法委、市司法局、市教体局及龙口市法学会主办的“政法干警进校园———校园防欺凌 预防未成年人犯罪”安全教育讲座走进实验小学校园。主讲人魏加财律师结合当下未成年人身心发展、社会突出问题与相关法律知识为师生们详细介绍了校园欺凌的形成、表现及应对策略等问题,点拨了未成年人由不良行为到欺凌以致违法犯罪的主要原因,鼓励学生从自身做起,树立自尊自律自强意识,增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵制不良行为和霸凌行为。讲座最后,魏律师倡导大家学好文化,掌握法律,规范言行,做新时代好少年,在法律的保护下健康成长。

  在新民学校,为落实杜绝校园欺凌,法治副校长魏加财为学生进行以“070勇敢者行动 向校园欺凌说不”为主题的防欺凌讲座,加强校园安全教育,提高学生防欺凌意识,增强学生法治观念。

  近日,山东渤海平正律师事务所党支部书记刁文华走进实验中学,举办了以“反对校园暴力,守护少年的你”为主题的法治专题报告会。报告会围绕着几例近年来发生的校园欺凌典型案例,介绍了案件发生的过程,分别从家庭、学校、社会等层面分析了悲剧发生的原因,并以法治专业视角分析了涉案未成年人应承担的法律责任。

  第十中学邀请新嘉派出所民警为全体师生开展了“拒绝校园欺凌,共建美好校园”为主题的防校园欺凌法治报告会。民警围绕“校园欺凌是什么,校园欺凌的危害,校园欺凌的预防,校园欺凌的应对”四个方面展开报告。强调老师和家长在校园防欺凌中的重要性和要注意的问题,并教给学生应对欺凌的正确方法。最后,民警叮嘱同学们如遇不法侵害时,不要害怕,一定要沉着、冷静,机智勇敢,要敢于检举揭发,积极同违法犯罪行为作斗争,要坚信邪不压正。

  主题活动 预防从日常做起

  各学校通过主题班会、国旗下讲话等方式,让学生们了解什么是校园欺凌,如何预防校园欺凌,营造文明和谐的校园环境。

  近日,明德学校团委号召开展“防范校园欺凌”专题活动。学校各班级进行校园欺凌专项排查,建立“070勇敢者行动”摸排台账,以便发现问题及时处理。在学校公众号发布《防校园欺凌指导手册》预防校园欺凌,营造文明和谐的校园环境。

  培基学校在校园里设置防欺凌宣传栏,引导队员们认识校园欺凌的危害,不做受害者,不做旁观者,更不能做欺凌者。各中队还积极开展“向校园欺凌坚决说‘不’”主题班队会活动,班主任通过PPT讲解、案例分析等方式,向队员们展示校园欺凌给受害者带来的伤害及严重后果,让队员们明确哪些行为属于校园欺凌,如何远离校园霸凌,遇到校园欺凌时该如何应对等,号召大家向校园欺凌坚决说“不”,从我做起,从小事做起,从现在做起,争当文明守法的好少年。

  龙矿学校以“防欺凌”为主题进行国旗下演讲。呼吁学生当看到霸凌行为发生时,要勇敢地站出来,制止这种行为。也要加强自我防范意识,学会保护自己。如果自己或身边的人受到了霸凌,要及时向老师和家长求助,不要选择沉默和忍受。只有勇敢地面对和解决问题,才能让我们更加坚强和成熟。

  在润新小学,大队辅导员梁莎莎做了专题报告《拒绝校园欺凌 红领巾在行动》,她用真实的案例告诉少先队员什么叫校园欺凌,引导少先队员正确应对校园欺凌,有效避免校园欺凌,号召全体师生争当预防校园欺凌的参与者、践行者。

  七甲学校在全国中小学安全教育日,致家长一封信,向家长们解释什么是校园欺凌,受到欺凌的表现,关注孩子身心健康。

  行动起来 敢于保护自身权益

  各学校纷纷行动起来,用手抄报、知识竞赛等方式抵制校园欺凌,共建和谐校园。

  近日,南山双语学校小学部组织开展“070勇敢者行动———预防校园欺凌 共做阳光少年”知识竞赛活动。竞赛采取先少先队中队、级部初赛,后学部决赛的方式进行。试题以“防校园欺凌知识”为主要内容,采取闭卷形式,分单项选择题和判断题两大题型。竞赛试题能全面检验学习成效,以赛促学,以学促用,让队员们懂得什么是校园欺凌,面对校园欺凌该怎么办,进而保护自己的权益,加强法治教育,预防校园欺凌,提高少年儿童自我保护意识,增强学法、守法意识,促进少年儿童健康成长。

  在知识竞赛前,中队辅导员还带领队员们集中观看《山东防欺凌警示片》,学习了当遭遇校园欺凌、暴力侵害时该如何应对等相关知识,呼吁同学之间互帮互助、团结友爱、和睦相处,并勇敢向校园欺凌说“不”。

  兰高学校组织全校学生进行“反对校园欺凌,共建和谐校园”的横幅签名承诺活动。同时各班制作防欺凌黑板报,同学们还用画手抄报的形式表达了抵制欺凌的决心。

  记者 孙琪娴