当前位置:首页 > 未成年教育

 美好生活,民法典相伴

2022-06-16 13:59:11  来源:

  全国第二个“民法典宣传月”期间,市教育和体育局采取多种形式深入广泛开展“美好生活·民法典相伴”主题学习宣传活动,引导师生员工养成自觉守法的意识,培养青少年学生学法懂法能力。

  市教体局把《民法典》列入党组理论学习中心组学习内容,列为教育管理干部年度学法必修课,列入培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率。

  市教体局还要求全市中小学、幼儿园将《民法典》学习贯穿到所有学科。在组织开展学生社团、社会实践、志愿服务等活动中,丰富《民法典》教育内容,多种渠道、多种形式普及《民法典》知识。各级各类学校、幼儿园积极组织开展《民法典》进校园活动,纷纷通过国旗下讲话、主题班队会、黑板报、手抄报、演讲比赛以及组织法治副校长、法治辅导员进校宣讲、参加全国百家网站微信公众号民法典知识竞赛等多种渠道普及《民法典》知识。

  通过系列活动,市教育体育系统进一步完善学校法治教育,引导广大青少年学生从小养成主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,在全市教育体育系统形成自觉运用民法典、尊崇信仰法律的良好氛围。市教体局还从校园开始,倡议学生将《民法典》知识带回家,通过小手拉大手,带动家庭、辐射社会,让知法守法学法用法在美丽龙口蔚然成风。