当前位置:首页 > 未成年教育

 我市排查安全隐患预防未成年人溺水

2022-05-25 15:39:16  来源:

  19日,我市2022年预防未成年人溺水专题会议在教体局召开。会议传达了《国务院教育督导委员会办公室关于广东省湛江市徐闻县6名初中生溺水事件有关情况的通报》,安排部署我市未成年人防溺水工作。

  各镇街区、有关部门按照职责分工,把预防未成年人溺水工作纳入当前重要议事日程,抓紧抓好,扎实细致地做到“五个全覆盖”,即责任落实全覆盖、宣传教育全覆盖、安全标识全覆盖、日常巡查全覆盖、动态监管全覆盖。

  市教体局组织各学校迅速行动起来,坚持 “教育在先、预防为主”的原则,加强安全教育与管理,利用多种形式开展防溺水宣传教育工作,坚决杜绝因手拉手施救造成的群死群伤事件发生。各学校开展全体师生防溺水安全教育大会,利用横幅、LED屏等形式浓厚宣传氛围。通过微信、家校群、公众号、一封信等方式,加强家校沟通,告知家长务必要承担起学生离开学校后的看护和教育义务,落实家长家庭教育和监护责任。

  各镇街区严格落实“属地管理”原则,对辖区内河流、水库、塘坝等进行安全隐患排查整治,建立台账,在危险区域安装、完善安全警示标牌和安全防护栏,消除各类安全隐患。对特别危险水域、高危水域,安排专人看管,切实负起责任,做好日常巡查,休息日、节假日增加巡查密度,严防发生溺亡事故。会上,市教体局、水务局、农业农村局、芦头镇、下丁家镇分别汇报了当前防溺水工作情况以及下一步工作。