当前位置:首页 > 未成年教育

 一纵一横引领党史学习走深走实

2021-08-18 11:15:17  来源:

  千言万语化作朗朗诗声,多角度展示毛泽东诗词的艺术魅力与独特情怀;身临其境追忆光辉历史,从革命故事的课本剧中汲取前进力量;寻访红色足迹研学,亲身感受中国共产党艰辛的奋斗历程……这是实验小学党支党史学习教育的一个个生动镜头。

  2021年,实验小学党支部将党史学习作为年度重点工作,坚持“学党史、干实事,学党史、解难事,学党史、谋大事,学党史、创新事,学党史、长本事”,积极推动学校小课堂与社会大课堂“同频共振”,通过构建“一纵一横”两个坐标轴,将党史学习融入教育教学全过程,贯穿全学年。

  “纵轴”结合每个月的重大节日和纪念日规划党史学习教育活动序列主题。三月学党史树新风,四月学党史祭英烈,五月学党史敬劳模,六月学党史做先锋,七月学党史感党恩,八月学党史崇英雄……月月有主题,学深悟透,融会贯通,真正推动党史学习教育走深走实。  

  “横轴”融合学校的工作重点策划丰富多彩的实践活动,主要有“图说百年”党史宣传及征文活动、“百画百作迎百年”师生美术作品展、“学习新思想,做好接班人”主题班队会、“致敬红色经典,坚定理想信念”经典诗词暨毛泽东诗词朗诵会、“讲好革命故事,做新时代合格队员”课本剧展演、“礼赞百年华诞,共抒爱国情怀”专场朗诵会、“寻访红色足迹”研学实践活动、全学科融入党史优秀案例评选和课堂教学观摩活动,以活动为载体,推动党史学习教育入脑入心,激发师生爱党爱国情怀,把学习成效转化为教书育人的强劲动力。  

  学校党建办、德育处统筹规划、科学安排,通过全员参与的实践体验活动,激发广大党员干部在为师生服务中转作风、提技能、创品牌、树形象,营造了党员干部先行,上级带头、领导示范、上行下效的良好氛围。广大教师们在躬身实践中形成了“比、学、赶、帮、超”的生动局面,将学之所得及时迁移到具体工作中去,指导实践,真正做到学懂弄通做实做精,确保干部师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

记者 刁僡