当前位置:首页 > 未成年教育

 汲取精神力量涵养师德

2021-05-18 09:47:55  来源:

  “她把自己的大儿子送去打鬼子,牺牲了,又把小儿子送去了,还养了八路军的十几个孩子。把吃的省给孩子们吃,自己的孙子饿死了。她还从战场上救下了唯一活着的八路军,带回家养伤。”

  5月16日,看完了红色电影《沂蒙红嫂俺的娘》,兰高镇大张家小学青年教师于小红向记者讲述了感人细节。她表示,作为教师,更应该从身边的小事做起,要有红嫂一样勇于奉献、敢于担当的精神,做好本职工作,以实际行动诠释红嫂精神。 

  观看红色电影是市教育和体育局开展党史学习教育的一项内容。此前,这个局还开展“打卡红色教育基地”师德专题教育活动,组织学校和幼儿园负责师德师风建设的教师,参观市下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地和徐镜心故居纪念馆。

  “顶天立地、战天斗地、顽强拼搏……”听着讲解员的解说,看着一张张老照片,教师们被我国农业战线艰苦创业、治山治水的杰出带头人———下丁家大队党总支书记王永幸的精神所感染。

  徐镜心是辛亥革命先驱,为建立中华民国立下了不朽功勋。但他兴办新式教育,倡导新思想、弘扬新风尚,提倡男女平等接受教育、打破旧思想束缚的壮举,更令教师心生敬畏。徐镜心故居纪念馆是烟台市师德涵养基地。参观之时,红旗小学党支部副书记张基军说,革命前辈当年推行新思维,践行新方法,敢于冲破旧制,不但体现了他教育创新精神,更体现了他的责任与担当。“新时代的教师,要钻研教育教学,培养学生的创造创新精神,落实好立德树人的根本任务。”

  市教育和体育局有关负责人表示,教育和体育系统发挥红色资源和和身边榜样作用,加强师德修养,努力办好人民满意的教育。 

记者 刘启强