当前位置:首页 > 未成年教育

 给家庭困难学生送去温暖

2020-10-21 09:26:29  来源:

  值全国第7个“扶贫日”,市教体局围绕“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题开展了丰富多样、形式新颖的宣传教育活动。

  深化国情教育,增强扶贫责任。学校通过国旗下的演讲、主题班会、黑板报、手抄报、宣传栏、校园广播站等对学生进行国情教育,引导学生关注贫困地区、关爱贫困群众、支持扶贫工作。同时,宣传国家教育资助政策,向家长发放一封信《不让一个学生因家庭经济困难而失学———龙口市学生资助政策简介》,让每个家长熟知国家的教育扶贫政策。扶贫日当天,市教体局在文化广场上悬挂宣传横幅,设置学生资助政策看板,向过往市民发放学生资助政策明白纸,解疑答惑,开展“教育扶贫,助学筑梦”志愿服务活动。

  对应贫困实况,精准扶贫措施。全面调查在校贫困学生情况,尤其是精准扶贫家庭学生,建立信息台账,确保每一户贫困家庭、每一个贫困学生资料详实,做到不漏一户贫困家庭、一个贫困学生,并根据实情进行动态管理,保证教育扶贫工作有序稳步进行。对就读本校的建档立卡的家庭经济困难学生给予生活补助。争取社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资金资助,推动社会力量采取“一对一”的方式帮扶贫困学生;依托学校心理咨询室解决学困生、孤儿、单亲家庭学生、留守儿童、家庭困难学生的心理问题,帮助他们克服自卑心理,以积极乐观的心态面对生活。

  抓好遍访核查,提升扶贫质量。开展脱贫攻坚遍访核查工作,组织第一帮扶责任人,对脱贫享受政策贫困户、即时帮扶户逐户遍访,发现问题立即整改落实。同时,按照《2020年度全市扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》要求,对照《贫困户信息对照采集表》《贫困户帮扶措施采集表》,开展信息采集工作。

  做好走访慰问,确保扶贫到位。开展“走进贫困户 共度扶贫日”扶贫主题实践活动, 巩固提升贫困群众的脱贫质量和幸福感、满意度。第一帮扶责任人到所帮扶贫困户家中走访,送去生活用品,详细了解他们近期的身体状况、家庭收入以及目前面临的实际困难,鼓励贫困户克服困难、树立信心,立足实际发展生产,尽快踏上脱贫致富的道路。