当前位置:首页 > 未成年教育

 在磨练中提升专业素养

2020-10-14 10:45:58  来源:

  新学期开学以来,新民学校以“在磨练中成长”为主题,举行了一系列教研活动,提升教师专业素养,提高课堂教学效率和教学质量。

  稳扎稳打、夯实基础、厚积薄发。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。教师基本功是教师从事教学工作必须具备的最根本的职业技能,是学校打造一支高素质的教师队伍、办人民满意教育的根本要求。结合学校教师专业实际,该校对全体教师进行了扎实的基本功训练,以活动为契机,狠抓教师基本素质,九月初举行了钢笔字大赛、青年教师演讲比赛以及每周一次的教育教学随笔等。

  青蓝结对,以老带新,以新促老。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。为使青年教师迅速成长,帮助他们更快地适应教育教学要求,进一步营造新老教师相互学习的良好氛围,该校开展了 “青蓝工程”师徒结对活动,以老带新,以新促老。协议书上,徒弟教师签下的是一份承诺、一份信任。师傅教师接过的是一份责任、一份使命。新老教师通过活动,不断提高自身素养,成就自我,创造辉煌。

  示范引领,互听互评,共同提高。在教学常规活动中,该校开展了教研组长示范引领课活动。授课教师都做了精心的准备,匠心独运的教学设计,科学多样的教学手段,循循善诱的课堂语言,激起学生对学习的浓厚兴趣。课堂亮点频现,呈现出各具特色的课堂教学。在评课活动中,大家各抒己见,毫无保留。老师们从教学目标的设定、教学方式的选择、教学环节的处理、教学效果的呈现等多方面挖掘亮点,发现问题,在帮助别人的同时,提高自己。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新民学校将不忘初心,为打造一流的教师队伍而继续前行。

记者 刁僡