当前位置:首页 > 未成年教育

 “三重奏”为生命护航

2018-06-11 16:28:14  来源:

  近日,市教育系统以“生命至上、安全发展”为主题,集中开展一系列内容丰富、形式多样、师生喜闻乐见的学校安全宣教活动,普及安全知识、增强师生的安全意识,推动学校安全主体责任落实。

  强思想拧紧弦,长鸣安全警钟。开展主题宣讲、安全宣传咨询日、“我为安全生产代言”等活动,通过讲座、观摩、展板、教育片、微信等方式,宣传各级党委、政府关于安全生产工作的重要决策部署和指示批示,普及国家学校安全工作方针政策、法律法规和校园安全常识,解答学生家长关心的学校安全问题,引导学校牢固树立安全发展理念,强化红线意识、忧患意识、责任意识。

  抓环节压实责,坚守安全红线。按照校园安全责任清单分工,深入开展安全隐患排查活动,对安全工作情况和安全责任落实情况进行集中检查,明确安全管理第一责任人职责,切实履行“一岗双责”, 把排查与整治安全隐患的责任落实到每个环节、岗位、人员,做到全员参与,齐抓共管。对排查出的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、确定时限,确保全面整改落实。同时,深化安全生产“学规矩、懂规矩、守规矩”成果,全面落实学校安全工作责任制,强化师生遵守安全规矩意识,养成遵守安全规矩的习惯,最大幅度减少责任事故的发生。

  重实效扣准点,精造安全建设。围绕汛期、消防、交通、人口密集场所逃生等安全内容,开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生救援实战演练,普及应急常识,检验协调配合能力,提高师生的事故预防和应急处置能力,修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性,实现应急预案闭环管理。

  依托安全文化进班级、进社团、进宿舍等活动,开展安全文化示范单位创建工作,动员广大师生、员工积极参与第二季全省安全生产网络知识大赛、“网上安全月”“平安校园”等活动,把安全文化建设贯穿于校园文化建设始终,使其成为校园文化建设的重要组成部分。

记者 刁僡 通讯员 刘强盛