当前位置:首页 > 图说新风

 三月芳菲插花趣

2024-03-26 14:44:18  来源:

  三月芳菲艳,春风花草香。近日,龙口融媒小记者上了一堂生动有趣的花艺课,认识各类鲜花,体验插花艺术的风雅与美好。

  来到活动现场,放眼望去一片花的海洋,太阳花、康乃馨、满天星……让大家瞬间精神一振。花菲花的花艺师曲富星首先向小记者讲解了插花的基本知识、花材识别、修剪处理以及装饰技巧,并示范不同插花手法和技巧。“花插的角度要斜一斜,不能是直的,呈三角形,高低错落有层次,才好看……”曲老师边示范边细致地向小记者们讲解。志愿者也告诉小记者们:“花泥有很强的保湿保水能力,花枝插入花泥不会松散,起到固定和支撑的作用,又能给鲜花提供水分……”小记者们认真观摩学习。

  一切准备就绪,开始插花了。小记者迫不及待地动手操作起来。他们握着剪刀小心翼翼地修剪花枝,然后有层次地搭配在一起,插到花泥上。各种花材巧妙搭配,鲜花、绿叶、包装纸等元素有序融合,一会儿,一份份精致的充满艺术感的插花作品完成了,小记者们心里美滋滋的,颇有成就感。小记者还将对家人说的祝福写在卡片上。

  花艺课后,小记者们把自己插好的花束献给了家长。看到美丽的花和真挚的祝愿,家长们脸上洋溢着幸福,高兴得称赞小记者们心灵手巧。

  通过此次活动,小记者认识了各种鲜花,了解了插花的技巧,懂得了装饰方法,体验了花艺的乐趣,锻炼了动手能力。

  图/文 记者 孙琪娴