当前位置:首页 > 图说新风

 扭扭跳跳舞出龙年精气神

2024-02-21 15:39:33  来源:

  “现在过年对吃的、穿的都没啥新鲜感,就盼着过年的精神文化生活能更丰富多彩些,除了能看几场好春晚的节目、看个好电视剧,特想看看咱龙囗当地的大秧歌展演,逛逛花灯展。”

  70多岁的陈永丽说出了不少龙口人的心愿。

  2月15日、16日、17日,天气晴好,因新冠疫情而停办三年的龙口市秧歌展演又满血开场了。龙口的传统秧歌啥模样?今年的展演有哪些新特点?老百姓对秧歌展演的期盼有多高?记者带您到第一轮展演的现场,感受一下。

  秧歌年年扭 龙年特别俏 

  优秀传统文化,生生不息、代代相传。在现场,记者深切感受了群众对传统文化的热爱与弘扬。

  “快看,那上边站着两个孩子啊。”由新嘉街道秧歌队带来的“抬阁”非常吸人眼球。只见下边8名抬阁的人稳稳地走着,上边两名小演员在半空中舞动着衣袖,热情地跟大家打招呼。

  抬阁是春节、元宵等重大节日及嫁娶婚庆等喜庆事件不可缺少的表演节目,如今更是烟台级非物质文化遗产。疫情之前,每年秧歌进城展演他们都参加,深受百姓欢迎。

  演出队负责人、非遗传承人姜玉坤说,抬阁队伍的组成十分有意思:下边的抬阁人有8个,平均年龄超过60岁;而上边的两位小演员则一个6岁、一个8岁。“这种搭配不是偶然的。”姜玉坤说,小演员的年龄和体重都有明确要求,如果太大,下边抬阁的人可能吃不消,因为孩子的体重加上道具的重量有300斤左右。“抬阁的人需要有力量、有经验,所以基本上都是以前的老人,现在很多年轻人都无法完成抬阁这件事了。”

  精彩的秧歌展演,多元素融合,令人眼界大开。抬阁、锣鼓、舞龙、舞扇、舞蹈、抬花轿等项目,不少演出队伍融入了广场舞元素,让人倍感亲切。

  2月16日,石良镇秧歌队伍里,75岁的尹村党支部书记刘玉祥带领着300余人的队伍一亮相,就吸引了众多市民的关注。舞龙的演员们各个精神头十足,舞扇的农家大嫂们装扮起来不输大明星,赶毛驴的演员们扮相滑稽,引发阵阵掌声……

  在很多人眼中,扭秧歌是中老年人的专利。然而,展演队伍中却活跃着一个个年轻的小身影。 在七甲镇的队伍中,年轻帅气的史俊涵在众多演员里格外亮眼。身穿牡丹花红马甲的他,挑着扁担,扭得灵活活现,分外卖力。石良镇平里院村的曹修瑜8岁,在队伍中,扮演小小孙悟空,将金箍棒耍得挺溜,吸引了众人目光。曹修瑜兴奋得大喊:“我喜欢秧歌,特别喜欢。”   

  作为传统民俗,秧歌在一代代人中传承。记者看到,一个叫果然的小朋友穿着羽绒服,头戴虎头帽,在姥姥和妈妈的保护下,站到了舞台前的理石栏柱上,瞪着大眼睛看。果然妈妈说,“特别喜庆,有年味,让小孩子感受热闹的场面,知道龙口民俗。”

  “每天都得来,每个镇街区的表演都很有特色,看不够,根本看不够。”连续三天来展演现场“打卡”的市民迟桂兰说,作为一名60后,秧歌是她的童年记忆,小时候过年,最有意思的就是扭秧歌、看秧歌了。如今年纪大了,看这样一场秧歌大戏,让她幸福指数也持续升高。    

  守正又创新 家家亮绝活

  2月15日上午,参加展演的有龙港、徐福、下丁家、北马、黄山馆等镇街。61岁的孙祖道是开发区(龙港街道)秧歌队的群众演员,他男扮女装老太太。老孙打小好文艺,退了休就专心演节目,唱歌、吕剧、小品,样样拿手。老孙说,他是第二次参加秧歌展演,“时代不同了,人们的喜好改变了,老艺术也得有创新。”

  下丁家镇秧歌队的孙忠礼,扮得是带驴的角儿,他跪着能前进一段路,一问年龄,竟八十有一,好功夫。老人兴奋地说,好年头,思想得跟得上形势,赶紧乐呵呵,多活几年。

  74岁的张振文和老伴儿丁学芬,穿着老辈儿的服装,站在队伍的最前面,领着秧歌队进城。丁学芬站上表演舞台,从小筐里拿出苹果、花生、糖,一边说着:“祝大家平平安安,龙年生龙活虎,生活一年比一年甜”,一边撒向台下的观众,引得大家争抢。她扮相滑稽,来了灵感,冒出一句词儿:“社会大舞台,有梦你就来”。插空,她告诉记者,“有了这么个大舞台,有机会展示给大家,心情特舒畅。”

  “哒哒哒哒……叮叮当当……”16日早上8点来钟,不少人都被一阵铃铛声和酷似马蹄的声音吸引着。大家循声望去,只见一头骡子正拉着马车缓缓走向秧歌展演现场。比起各种各样的毛驴模型,“活道具”的出现,瞬间成为焦点。

  马车主人路先生说:“我们驯骡马很多年了,它不光能干农活,还经常承接婚庆、演出等活动,但参加秧歌演出还是头一回。”

  度假区代表队围绕着“庆丰收”这一主题,演员们在舞台上载歌载舞,欢庆丰收,生动地展现了农业丰收、农民欢乐的动人情景,也呈现出新时代农村的新变化、新面貌、新气象,将现场气氛推向高潮。

  台上跳得欢,看热闹的群众热情顶高。2月16日,不少人都是组团来看秧歌的,加上便利的公交车,有些人每天都来看。

  “昨天没赶上,今天俺们早早就来了,没想到人这么多。”当天早上8点半,刚走进秧歌展演现场,来自石良镇山后柳家村的赵来香和亲戚邻居们腿脚轻快,“风一般”地往展演的中心位置赶去,“占领”了有利的观看位置,来不及说上一句话,人就扎进了看秧歌的队伍里,有滋有味地看起来。

  2月17日,秧歌展演现场的观众人数达到高峰,放眼望去,周围人山人海,全是看热闹的群众。在民警、志愿者、工作人员的指导下,现场秩序井然。

  文旅大融合 念好振兴经

  作为非遗的秧歌,用锣鼓等伴奏,是将舞蹈和歌唱等融为一体的汉族民间艺术。

  在龙口,由政府统一组织的全市性秧歌展演始于上世纪80年代初。市委、市政府一直对群众文化工作十分重视,将这项工作列为春节文化活动的重要内容之一。

  2024年,甲辰龙年,疫情防控转段后的第一个春节。市委、市政府决定重启秧歌展演,作出了具体部署和详细安排。为了让更多群众观赏这个传统过年“大戏”,市里在展演次数和区域上作了创新,展演分四轮进行,其中第一轮为展演+比赛,地点集中在嘉元梦想公社;第二轮至第四轮分别在开发区(龙港街道)、诸由观镇和高新区(东江街道)相关区域进行,方便周边群众能够就近观看。

  活动由市委宣传部、市文旅局主办,开发区(龙港街道)、高新区(东江街道)、诸由观镇承办,强化对活动的整体安排与协调;作为协办单位的嘉元梦想公社提供秧歌展演大赛场地,并提供热水、充电等基础保障。

  市文化馆馆长刘福伟表示,在市文旅局的指导下,文化馆负责指导镇街区做好秧歌队伍选拔排练,安排现场行进路线和表演场地、音乐等事宜调度工作。馆里工作人员放弃节日休息,连续数天靠在现场。据悉,相关部门派出人员上岗,保障展演的顺利进行。各镇街区精心组织,选拔组建各自的秧歌展演队伍,认真彩排确保效果。

  在现场,还有一支队伍,就是龙口市蛟龙公益救援队和蛟龙青年志愿服务中心的志愿者。上大二的苗清皓连续三天都在岗执勤。他和队员们维护现场人群秩序,帮助商户搬抬物资,感受到了帮助他人的快乐和志愿者的价值。“一心想利用业余时间做些力所能及的事,对社会有意义的事、对家乡有意义的事儿。”苗清皓说,在服务保障工作中,他一方面深刻体会到了保障服务的重要性,更感受到了龙口浓厚的乡土风情与传统文化,“很开心能够用志愿者的力量为广大市民做好保障服务”。

  文旅融合,经济唱戏。推进文化和旅游深度融合发展,助力乡村振兴,夯实乡村产业基础,扩大乡村经济规模。作为2024春节山东乡村文化旅游节“重头戏”的黄河大集,走进了为期三天的第一轮秧歌展演,为文化与乡村振兴、市民消费有机融合搭建了平台。观看展演的人数,每天都达近万人,这人山人海,为周围市场和展位带来了经济机遇,带动了消费。

  “烤梨、臭豆腐、包子……早上没吃饭,看完秧歌正好逛一波美食摊儿……”来自东城区的张女士说,买了一圈小吃,不出龙口感受各地的美食文化。

  受益的还有合作社和个体商户。市民小林花15块钱买了一瓶营养梨汁。摊主多了个心思,将制作的配料盛放在盒盖中展示给大家看。

  除了游玩,秧歌展演也带火了消费。“到市场买点鲜菜,海鲜,换换口味。”看完秧歌,不少市民走进了嘉元农贸市场,购买新鲜食材,有效带动了春节消费。

文/记者 刘启强 刘颖 王俏妍 摄影/冯利民 曹晓萍