当前位置:首页 > 图说新风

 美了环境乐了居民

2019-01-11 10:54:22  来源:

  

  楼体内外粉刷一新,光秃秃的绿化带变身停车位,破损路面全面整修……日前,历时半年的北巷小区改造工程基本完工。

  北巷小区是一个成立近20年的小区,面积大,人口多,属于我市典型的老旧小区,墙面破旧、线路老化、道路拥堵,问题严重。

  “以前,小区道路全破损了,到处坑坑洼洼。”北巷小区居民马庆媛告诉记者,多年来,小区车辆行人混杂,车随处停放,绿地被人占用,居民出入很不方便,通行难已是多年顽疾。“道路改造后,停车位多了,车辆停得也有序了,我们看着都舒心。”

  “非常感谢市委、市政府给我们做了一件大好事,对所有参加北巷小区改造的工人师傅表示感谢,他们辛苦了!”说起小区的变化来,马庆媛显得十分激动。北巷小区不仅道路重新进行了硬化,还对停车场地与小区绿化进行了合理规划,对楼体内外进行了粉刷,对老旧防盗门进行了更换,整个小区看起来整洁、舒适。

  市住建局物业办工作人员在谈到北巷小区改造工程时说:“小区大变样。改变的是环境,凝聚的是人心,小区居民高兴,我们也很愉快。”

  2016年以来,我市坚持以人民为中心的发展思想,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,在下大力气实施城市有机更新和综合治理过程中,将老旧小区整治改造作为一项重要民生工程和政府为民办实事承诺之一,不断加以推进。今年,在去年改造65个老旧小区的基础上,我市再次改造老旧住宅小区8个,其中东城区5个(北巷小区、博士小区、乡企局小区、西生活区、中允新村),西城区3个(金龙公寓、新港路北小区、教师楼),建筑面积49.18万平方米,共171栋楼,4898户。

  截至目前,今年的8个老旧住宅小区改造工作已基本完成,一个个老旧小区实现了由昔日的“脏乱差”到如今的安全、有序、整洁、美观的华丽转身,群众生活质量、幸福指数均大幅提升,居民纷纷点赞。

  老旧小区整治好了,管理要跟上。我市正按照“改造一个、接管一个、管好一个”的工作目标,在整治工程完工后,结合小区现状全面推行专业化物业服务,完善基础配套设施,深入推进住宅小区物业管理全覆盖工作,不断提升居民的生活质量。

记者 张朋堂